Ссылки для упрощенного доступа

В вузы Краснодарского края закончился набор студентов из числа черкесов из других стран. Поступающие - в основном, из сирийских городов Дамаска, Алеппо, Хомса, а также Турции и ОАЭ. Многие из них живут уже несколько лет в республике Адыгея. Одни недавно закончили подготовительное отделение для иностранных граждан вузов Кубани и поступают на выбранные ими специальности, другие же только зачислены на подготовительные отделения.

Согласно сведениям "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края, "3 человека поступили в вузы КЧР из числа черкесов из других стран, а по Адыгее и КБР местные вузы пока еще не подвели окончательные итоги". В Карачаево-Черкесии студенты выбрали профессии дизайнера, специалиста иностранного языка, русского языка и литература, а в кубанских вузах черкесы будут осваивать такие специальности, как компьютерные технологии и прикладная математика, лечебное дело, менеджмент, строительство, лингвистика.

Как сообщил "Кавказ.Реалии" черкесский общественник Аскер Сохт, два гражданина Сирии в кубанские вузы поступить не смогли. Один вернулся в Саудовскую Аравию, другой - к родителям в город Нальчик. Возможно, они вновь вынуждены будут поступать на подготовительное отделение вузов для углубленного изучения русского языка.

Это - первая волна сирийских черкесов в вузах Кубани со времени начала войны. Сейчас даже из вузов КБР и Адыгеи студенты хотят перевестись в Краснодар, говорит Сохт. "Конечно, на фоне 130 тысяч студентов Краснодара, из которых три тысячи составляют иностранные студенты, это мало, однако уже хорошая тенденция", - говорит собеседник.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG