Ссылки для упрощенного доступа

Ситуацию на курорте назвали экологической катастрофой

Организаторы туристического фестиваля "Майский рассвет" впервые за семь лет решили перенести мероприятие из карачаево-черкесского курорта Архыз в североосетинскую Дигорию. Как они утверждают, к этому выводу они пришли, "проанализировав ситуацию, связанную с экологической обстановкой в Архызе, которая переросла в истинную экологическую катастрофу".

Архыз – одно из самых популярных туристических мест Северного Кавказа. Последние годы курорт активно развивается и строится. Но организаторы фестиваля - представители Северо-Кавказского географического общества - считают, что загрязнение курорта туристами дошло до точки.

"Я заявляю со всей ответственностью, что в Архызе – экологическая катастрофа, - говорит руководитель общества Николай Касьянов. – Там нет ни одной чистой поляны. Дошло уже до того, что мусор разбрасывают на могилах наших бабушек и дедушек – на памятниках погибшим в Великой отечественной войне".

Земли природного заповедника распродаются.

Как рассказывает Касьянов, ежегодно перед началом фестиваля туда на уборку приезжает экологический десант. Первые признаки того, что загрязнение перешло границы, были заметны еще в прошлом году.

"Все земли природного заповедника распродаются, собственники купленных участков берут поборы с туристов, туристы оставляют мусор на платных территориях, при этом сами собственники участков не следят за купленными территориями. Беззаконие и рэкет - иначе это не назовешь!", - написали участники экологической акции под видео с уборки.

Тем не менее во властных структурах Карачаево-Черкессии проблему катастрофического загрязнения курорта отвергают.

"Там нормальная экологическая ситуация, - пояснили "Кавказ.Реалии" в отделе развития туристско-рекреационного комплекса и курортов Министерства туризма КЧР. – Мы все понимаем, но полигоны находятся в удалении от туристических кластеров, поэтому там проводятся субботники, регулярная очистка территории, но туристов у нас тоже очень много. Жалоб на загрязнение курорта к нам никогда не поступало. A Северо-Кавказское географическое общество к нам не обращалось и вовсе: ни по поводу проведения фестиваля, ни по поводу экологического состояния Архыза".

В Управлении охраны окружающей среды и водных ресурсов КЧР проблему признают, но не считают ее масштабы, выходящими из ряда вон.

"Конечно, после зимы там нужно делать уборку, - считает заместитель начальника Управления охраны окружающей среды и водных ресурсов КЧР Валентина Ляшова. – Проблема есть, но нельзя сказать, что все там так ужасно и страшно. На памятниках там очень чисто, мы в этом году уже были там, там даже мусор ветром не разбросан. Дороги к ледникам еще не открылись, но поляны – очень чистые".

В этом году проблема оставления мусора туристами может и вовсе решиться практически полностью: в зонах пикников будут установлены дополнительные контейнеры, чтобы облегчить задачу сбора мусора.

Мы организуем в Архызе большую уборку и попробуем вычистить все.

Тем не менее решение о переносе фестиваля принято окончательно. Касьянов говорит, что к ним уже обратились представители администрации Зеленчукского района и самого поселка Архыз с предложением провести совместную экологическую акцию по уборке территории. Но фестиваль, ежегодно собирающий около 300 активных туристов, все равно окончательно покинет Карачаево-Черкессию.

"Мы организуем в Архызе большую уборку и попробуем вычистить все, - говорит Касьянов. – Но в Архыз фестиваль не вернется. Возможно, он будет колесить по республикам Северного Кавказа. Но пока мы планируем ежегодно проводить его в Осетии".

Тем временем весенняя уборка на территории курорта уже началась. Руководитель регионального отделения Русского географического общества (кстати, никакого отношения к Северо-Кавказскому не имеющего) Вячеслав Онищенко рассказал, что в течение ближайших двух недель в Архызе будут проходить акции "Чистые берега", "Памятники природы" и другие.

"Уборка всех этих мест будет проходить силами молодежных клубов и университета, - пояснил Онищенко. - До середины, максимум до конца апреля весь курорт снова будет на уровне. Я сам уроженец Карачаево-Черкессии, и мне ее судьба и имидж небезразличны".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG