Ссылки для упрощенного доступа

Всевеликое войско Донское отрицает посвящение певца Shaman в казаки


Ярослав Дронов, известный как певец Shaman
Ярослав Дронов, известный как певец Shaman

Всевеликое войско Донское опровергло присвоение казачьего чина есаула автору песни "Я русский" Ярославу Дронову, известному как певец Shaman. Ранее в сети появились фотографии казачьего "удостоверения" Дронова, в котором он приписан к войску Донскому – в организации заявили, что их раздают "какие-то клоуны".

На опубликованных фото документа стоит подпись некоего "атамана Баландина" и печать некоммерческой организации по возрождению патриотических ценностей казачества "Казачья сотня", базирующейся в селе Шушпаново Белгородской области. Общественная организация, выдавшая Дронову "удостоверение" казака, по данным единого госреестра юридических лиц, была зарегистрирована в мае 2023 года. При этом в графе "войско" в документе стоит "Всевеликое войско Донское".

Пресс-секретарь войскового казачьего общества Людмила Бондарь заявила изданию "Подъём", что к официальному казачеству Дронов не имеет никакого отношения и его удостоверение не государственного образца: "Казаки мои попросили дать опровержение, начали возмущаться, что какие-то клоуны удостоверения раздают", заявила она.

Певец Shaman стал популярен после российского вторжения в Украину, начав исполнять песни патриотической тематики. Во время выступления с песней "Я русский" на концерте, который транслировал Первый канал, Shaman нажал красную кнопку на символическом "ядерном чемоданчике" – после чего над стадионом взорвался фейерверк.

  • Донское и кубанское казачество принимало активное участие в российской агрессии в Украине в 2014 году. Кубанские казаки весной 2014 года помогали с аннексией Крыма, а в военных действиях на Донбассе большую известность получила группа "Союз казаков области войска Донского" под руководством атамана Козицына. Бывший атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий тогда открыто заявлял о готовности отправить 15 тысяч казаков воевать в Украину.
  • В современном российском вторжении в Украину участвует более 15 тысяч добровольцев из казачьих отрядов со всей России, заявлял в декабре прошлого года заместитель атамана Всероссийского казачьего общества.
  • В январе 2022 года правительство Ростовской области утвердило новую региональную программу патриотизма. В ней в числе прочих пунктов говорится об укреплении престижа службы в армии и роли казачества. Программа рассчитана на два года, финансировать ее будут в рамках других проектов, стоимость ее реализации не разглашается. Из бюджета и резервного фонда Ростовской области на казачество в 2021 году было потрачено более 923 млн рублей.

Форум

XS
SM
MD
LG