Ссылки для упрощенного доступа

"Все это разбивает мне сердце"


Депортационный лагерь в Австрии не внушает оптимизма

Несмотря на вмешательство австрийских знаменитостей, чеченская семья депортирована в Россию

За право чеченской семьи остаться в Австрии полмесяца боролись актеры, журналисты, правозащитники и представители католической церкви. Однако власти остались непреклонны: Роман и Гюльзара Тикаевы вместе с четырьмя детьми высланы в Россию.

На рассвете 2 ноября в дом Тикаевых пришли полицейские, чтобы доставить семью в депортационный лагерь. Маленькие Амирхан, Алихан, Амина и Арина в этот момент крепко спали.

На сборы им дали полтора часа. Гюльзара и Роман судорожно соображали, что взять с собой, ведь вещей за 6 лет в Австрии накопилось много. За годы жизни в этой альпийской стране им не удалось добиться ни политического, ни гуманитарного убежища.

Пока они ждали определения своего статуса, дети успели подрасти, стать лучшими учениками в своих классах и обзавестись друзьями.

Роман Тикаев занимался благотворительностью – развозил продукты для Caritas. В этой же организации работала Гюльзара. Оба трудились бесплатно, поскольку права на оплачиваемую работу не имели (пока не получат убежище).

Поместили в контейнер

Тикаевых с легкостью можно назвать образцовой семьей. Все говорят на немецком. Старший сын подает надежды в спорте, младший – староста класса. Обе девочки – отличницы. Интеграция, о которой так много рассуждают австрийские власти, очевидна.

В 2015 году (после четырехлетнего рассмотрения заявки на убежище) пришел отрицательный ответ из министерства по делам беженцев и мигрантов.

Тогда адвокат Кристиан Шмаус обратился к властям с просьбой разрешить семье пребывание по визе. Хорошая интеграция, согласно австрийским законам, является достаточным для этого основанием.

Это ходатайство чиновники рассматривают уже два года. За это время Тикаевы не получили ни одного письма от властей. А утром 2-го января в их дверь постучалась полиция… Уроженцев Чечни поместили в специальный контейнер (вроде того, что используют рабочие на стройках).

Из мебели им предоставили двухэтажные кровати, железный шкаф, пару стульев и маленький столик. Снаружи – железная ограда и полицейский пост.

Австрийские звезды – против депортации

Первой о том, что Тикаевых депортируют, узнала друг семьи Ильзе Шиндлер, которая занималась с ними немецким. Кто-то из детей успел ей позвонить, пока полицейские не отобрали у них телефоны.

Шиндлер мобилизовала знакомых правозащитников и журналистов. Те вышли на политиков и звезд шоу-бизнеса. 18 января знаменитая актриса Катарина Штембергер, популярный блогер Даниэль Ландау, вице-мэр Вены Мария Василаку и съемочная группа главного австрийского телеканала ОРФ посетила лагерь, в котором находилась семья.

Однако никого из них к контейнеру чеченцев не подпустили. Лишь вице-мэру Василаку разрешили встретиться с депортируемыми – разговор состоялся в зале ожидания аэропорта, куда детей Тикаевых доставили полицейские.

Василаку записала видеобращение ребят к своим одноклассникам. "Конечно, мне сейчас плохо, - признается в ролике 12-летний Алихан. – Конечно, я хочу в школу. У меня там были друзья. Вся школа была у меня в друзьях".

Подросток просит друзей не волноваться. "Я вернусь", - с улыбкой добавляет он.

В день записи этого обращения оставалась надежда на то, что Алихан и его семья вернутся домой – в свою австрийскую квартиру. Но чуда не произошло.

Утром 23 января стало известно, что после обеда чартерный рейс с семьей Тикаевых на борту вылетит в Москву. "Очень тяжело смириться с тем, что ничего уже нельзя сделать, - сказала корреспонденту "Кавказ.Реалий" Ильзе Шиндлер. - Мне обещали, что дадут знать, как они добрались. Все это разбивает мне сердце".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG