Ссылки для упрощенного доступа

Враги Кадырова, наказание "Ахмата" и ненужные черкесы


О главных событиях на Северном Кавказе 15 августа

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что у республики есть враги, которые переврали его слова об имаме Шамиле. "Как преподнесли то, о чем я не говорил, недруги наши - предатели, шайтаны, козлы, кнопочные герои, черти - я их называю так", - сказал Кадыров, комментируя реакцию на свои слова о лидере горцев в Кавказской войне в интервью дагестанскому журналисту Руслану Курбанову. Ранее в интервью агентству "Чечня сегодня" Кадыров раскритиковал имама Шамиля, воевавшего с Россией в 19 веке на территориях Чечни и Дагестана. Все-таки Максим Шевченко, наверное, был прав, когда сказал, что Кадыров "дал заднего".

Интересно, какое место имам Шамиль занял бы в мировом рейтинге влиятельных мусульман?

Не повезло грозненскому клубу "Ахмат". Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза оштрафовал его на 150 тысяч рублей за оскорбление судьи по громкой связи. Также штраф в 15 тысяч рублей выплатит президент клуба, спикер Чечни Магомед Даудов, который находился в технической зоне. Туда он попал якобы из-за того, чтобы успокоить обозленных болельщиков, бросивших бутылку в арбитра.

Как чеченские чиновники на футболистов наезжали
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

А вот у чеченских детей дела идут хорошо. Десятилетний Арби Якубов из чеченского Герзель-аула отжался 4874 раз за один подход. Тем самым он установил новый рекорд. Результат является лучшим в мире в данной возрастной категории и официально зарегистрирован в книге рекордов России.

Хорошо дела идут и у цветочников. Ибрагим Чупалаев – первый в Чечне флорист. После войны Чупалаев начал продавать цветы в Грозном. Позже флористика стала смыслом его жизни.

Малый бизнес: чеченский цветочник
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

Продолжается история семилетней Аиши Ажиговой из Ингушетии, попавшей в больницу после жестокого обращения со стороны ее тети. Ее мать хочет вернуть девочку себе, заявила детский омбудсмен Зарема Чахкиева. Мать девочки прилетела в Москву за ребенком и потребовала оплатить ей билеты, рассказала Чахкиева. По ее словам, приехавшие женщины стали угрожать ей, и общение на этом закончилось.

А вы знали, что чеченцы воевали против армии Наполеона Бонапарта? Да, было и такое. Мальчиком Александр Чеченский был пленен во время одного из набегов русских войск на селение Алды. Известно, что мальчика звали Али, и его взял на воспитание Николай Раевский. Позднее его окрестили Александром Николаевичем Чеченским. Он рос в Каменке в Малороссии у матери Николая Раевского Екатерины Николаевны. Окончил Московский университет. Военную карьеру начал в Кизляре.

К изгнанным во времена Русско-Кавказской войны 19 века черкесам современные российские власти до сих пор относятся, мягко говоря, с недоверием. "Дело в отношении Муаммера Коблева носит политический характер и является частью компании, развязанной по недопущению возвращения представителей черкеской диаспоры, являющихся российскими соотечественниками на историческую родину" - говорит правозащитник из Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков.

Выяснились некоторые подробности про 4-летнего внука экс-президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева. Отличительной особенностью клана Эбзеевых оказалось то, что дорогостоящие активы записаны не на безработную жену или старушку-мать, как это обычно бывает у государственных чиновников, а на маленького мальчика: Артур Эбзеев, внук главы семейства, стал владельцем квартиры стоимостью в 500 млн рублей в возрасте 4 лет, причем, как утверждается в расследовании ФБК, он не получил ее в наследство или в дар, а именно купил.

А вот этот немолодой человек может дать фору многим молодым. 61-летний Автандил Гагиев из Северной Осетии пробегает марафонскую дистанцию и мотивирует молодежь.

Смотреть комментарии (24)

XS
SM
MD
LG