Ссылки для упрощенного доступа

Чеченские политэмигранты в Норвегии могут потерять ребенка из-за врачей

22 августа разыгралась трагедия в чеченской семье политических эмигрантов в Норвегии. Родители шестилетнего Джабраила переживали страшный диагноз сына - рак головного мозга. После тщательного обследования и всех соответствующих процедур Джабраилу были назначена операция в Haukeland Hospital. Операция прошла успешно, родители Джабраила отмечают, что состояние его было стабильным и врачи давали 60% на выздоровление, но маленькому Джабраилу предстояло пройти болезненные процедуры химиотерапии.

При проведении курса химиотерапии врач Haukeland Hospital допустил роковую ошибку. Он не только перепутал два лекарства, но и ввёл его в артерии головного мозга напрямую, что привело к непоправимым последствиям.

“Препарат, который был введен, называется Винкристин, а должен был быть Метотрексат”, - говорит доктор Скадберг, директор клиники. Допущенную ошибку заметила медсестра клиники и тут же проинформировала руководство Haukeland Hospital, а также органы инспекции здравоохранения и полицию. Все исследования показали серьезное поражение головного мозга, несовместимое с жизнью.

“Мы приложили все усилия для уменьшения вреда причинённого здоровью ребёнку. Ребенок был тщательно обследован в отделении интенсивной терапии на основании клинических исследований, проведённых специалистами по неврологии. Были также проведены дополнительные исследования в разных областях нервной системы, говорит директор клиники. Все обследования показали серьезную травму головного мозга”, - сказал Скадберг.

В результате чего врачи рекомендовали отключение ребенка от аппарата системы жизнеобеспечения, но тут вмешалась общественность и было решено продолжить лечение ребенка. 4 сентября шестилетний Джабраил был переведён в Национальную клинику в Осло, его родители продолжают верить и надеяться, что 6-летний Джабраил выкарабкается.

Друг семьи Аслан Емзеев, благодаря которому эта ситуация получила широкую огласку в социальных сетях и СМИ, уверяет, что врачи не только допустили ошибку, но и пытались скрыть факты.

“Они пытались скрыть следы своего преступления, они грубили, не давали полной и ясной картины случившегося, они лгали в конце концов всю неделю родителям, которые просто с ума сходили из-за этой ситуации. Тогда я не выдержал и написал пост об этом в Фейсбук, который разлетелся тысячами репостов и привлек внимание норвежских журналистов. Именно после этого ситуация стала меняться, а до этого они нас даже не слушали. Но сейчас самое главное - это здоровье Джабраила. У них есть и второй сын, и он очень скучает, между ними небольшая разница в годах, и они были всё время вместе”, - рассказал Емзеев “Кавказ.Реалии”

“Несмотря на допущенную ошибку с лекарствами, мы надеялись, что Джабраил снова проснется, врачи заверяли нас, что всё будет хорошо. Затем в пятницу они вдруг объявили, что собираются отключать моего сына от аппарата, что его мозг умер. Они приговорили его к смертной казни”, - говорит мать шестилетнего ребенка.

Врач из клиники Haukeland Hospital, перепутавший лекарство, отстранён от работы на время расследования.

Руководство клиники и родители Джабраила ждут решения Норвежского совета по вопросам здравоохранения. Предварительный отчет ожидается в ближайшее время. Как семье пострадавших, так и руководству клиники была предоставлена возможность объяснить произошедшее в стенах медицинского учреждения до закрытия разбирательств.

“Дело очень серьезное. К сожалению, неправильные действия сотрудников клиники могут привести к смерти ребёнка”, - заявил ранее помощник директора Инспекции здравоохранения Хайди Мерете Руди норвежской прессе.

В прошлом году норвежское Управление здравоохранения опубликовали отчёт о 1765 случаях, приведших к значительным травмам или смерти пациентов в специализированных медицинских учреждениях. C 2007 по 2016 год компенсация выплачивалась в 1009 случаях, если пациенты умерли в результате отказа в лечении или при неверной диагностике в медицинских учреждениях.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG