Ссылки для упрощенного доступа

На днях глава Северной Осетии Вячеслав Битаров раскритиковал работу по организации общественных перевозок в регионе. Годы идут, а проблемы с ними остаются все те же: низкий сбор налогов, отсутствие транспорта в вечернее время, плохое техническое состояние маршрутных такси.

Во Владикавказе на сегодняшний день действуют более сорока маршрутов. Государственный автобусный парк обслуживает только несколько из них. Все остальные – частные перевозчики, которые в основном ездят на допотопных "Газелях".

Министр промышленности и транспорта Хайдарбек Бутов разводит руками, мол, порядок в этой сфере оказалось навести не так уж и легко. Оказалось, что с июня ведомство не может объявить конкурс на право осуществления муниципальных пассажирских перевозок. И виноваты в этом, по мнению министра, сами водители.

"Более 12 раз на нас перевозчики заявляли в федеральную антимонопольную службу, конкурс отклонялся, – говорит Бутов. - После разрешения ФАС на объявление конкурса, на нас заявляли в суд. В частности, заявитель - транспортная компания «Ир-Транс», которая осуществляет перевозку по четырем маршрутам города Владикавказа".

Не только "Ир-Транс" жалуется в ФАС. Руководитель общественной организации "Транспорт-А", занимающейся правами водителей маршрутных такси, Руслан Магкаев рассказал "Кавказ.Реалии", что он тоже стал частым гостем в ФАС.

"Чиновники мошенничают по-крутому, - говорит Магкаев. – Они мечтают жить где-нибудь в Северной Корее и там руководить транспортом. У них огромные полномочия, но им все время кажется, что им кто-то мешает. Абсолютно невозможно сорвать никакой конкурс. Существует полиция, существует прокуратура – кто позволит их сорвать?"

Тем не менее жалобы в ФАС действительно были, так как, по словам Магкаева, все конкурсы были организованы с нарушением законодательства.

"Мы бойкотировали участие в четырех конкурсах, потому что знали, что их результат стопроцентно будет аннулирован", - говорит Магкаев.

В управлении ФАС по Северной Осетии "Кавказ.Реалии" подтвердили, что обращения водителей действительно были. Первая жалоба поступила в ведомство еще в июне и касалась она точно указанного места стоянки транспортных средств в ночное время.

Следующая жалоба касалась снятия с конкурса того самого предприятия "Ир-Транс" из-за непредоставления части документов. Однако ФАС сочла решение о недопуске к конкурсу необоснованным.

Еще один конкурс также не состоялся: ФАС установила, что Министерство не имело права его объявлять до истечения полномочий парламента.

Магкаев утверждает, что 90 процентов маршруток сейчас работает под чиновничьей крышей, и навести порядок на транспорте невозможно именно из-за этого.

Кстати, глава Северной Осетии Битаров на совещании касательно данного вопроса заявил, что проблема не в водителях, а во владельцах маршрутов: "Это бывшие депутаты и чиновники. Они по устной договоренности взимают плату с водителей за то, чтобы те могли работать на линии. Процесс никем не контролируем".

Весной этого года стало известно, что в Осетию собирается прийти транспортная компания из Санкт-Петербурга "Третий парк". Они обещали оптимизировать транспортную систему, обновить подвижный состав, поднять зарплаты водителям. Тогда водители маршруток взбунтовались и стали бойкотировать приход компании. Сейчас стало известно об итоге противостояния: "Третий парк" во Владикавказе работать не будет. Зато он начал работу в Дагестане. Как отчитываются чиновники – для начала весьма успешно: фирма закупила 50 мини-автобусов, которые водители по вечерам оставляют в гаражах. Там до утра их приводят в надлежащее техническое состояние мастера.

Почему же такое невозможно сделать собственными силами во Владикавказе?

"Это не наша задача, чтобы маршрутки были в определенном состоянии, - говорит Магкаев. – Это ответственность чиновников".

Тем не менее он утверждает, что большинство перевозчиков, которые работают с ним, исправно платят налоги.

"Нам главное, чтобы руководство вступило в контакт с перевозчиками, которые платят налоги, - говорит Магкаев. – Никаких коррупционных схем, как бы они не были задуманы, мы провести не позволим".

На последнем совещании руководителей транспортных ведомств СКФО, на котором также присутствовали представители Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана, говорилось, кроме прочего, о том, что проблемы перевозки пассажиров похожи во всех регионах СКФО. Чиновники пришли к выводу, что без объединения усилий для решения накопившихся проблем говорить о дальнейшем развитии отрасли бессмысленно. Но только вот как они будут решать эти проблемы?

XS
SM
MD
LG