Ссылки для упрощенного доступа

Вопрос длиною в жизнь


Иллюстративное фото

Жители Алагира уже несколько десятков лет терпят перебои с водой

Жители осетинского Алагира уже несколько десятков лет жалуются на перебои с водой и её качество. Однако ни местные, ни республиканские власти пока не решили проблему.

Отсутствие воды для алагирцев уже давно перешло из разряда ЧП в бытовые сложности, с которыми им приходится сталкиваться регулярно.

Пять лет назад проблема даже выходила на федеральный уровень: около тысячи человек пострадали от отравления водой. Мест в больницах не хватало – половина пострадавших лечилась в домашних условиях.

Уже тогда стало понятно: быстро решить вопрос не получится, поскольку водопроводные сети сильно изношены, а водозаборы не соответствуют санитарным нормам. Для приведения всего в порядок требуются немалые средства, которыми не располагал бюджет республики.

Смирившись с тем, что пить воду из городской сети опасно, алагирцы стали покупать её в магазине (либо ехать за ней к горным источникам).

Те же, кто не может себе этого позволить, кипятят. Но это рискованно, ведь с завидной периодичностью краны выдают жёлтую жижу с примесью песка. Жители ругаются, снимают безобразие на телефон и выкладывают в сеть. Однако результат нулевой.

Но в последние пару месяцев из кранов половины города пропала даже такая вода. Слабый напор есть только в домах, которые приобрели дорогостоящий насос. Что же касается огорода, то в такие периоды его поливают дождевой водой.

"Невозможно уже! Сколько лет нам обещают, устали! Качество этой воды не соответствует нормам, так она ещё подается через раз. Посуду не помыть, дом не убрать и даже самому не искупаться", – возмущается в беседе с "Кавказ.Реалии" многодетная мать из Алагира Карина Алборова.

Впрочем, как рассказал "Кавказ.Реалии" начальник отдела инженерных коммуникаций и муниципальных закупок Эдуард Дудиев, район в ожидании радостных перемен. Для решения вопроса принята республиканская программа, реализуемая в рамках федерального проекта "Чистая вода".

"Пока готовится экспертиза, потом уже будем подавать на участие в программе, – объясняет Дудиев. – Размера финансирования пока не знаю. Необходимо заменить свыше 100 километров водопроводных сетей. Это всё в Алагире. Водопроводные сети сильно изношены. В день мы устраняем по 3-4 утечки. Это без учёта возникающих крупных аварий. И со временем их число всё увеличивается. Пока стараемся отрегулировать подачу воды".

Правда, рассчитана федеральная программа на три года, и сразу закрыть вопрос с водой не удастся. На первом этапе планируют заменить участок в 55 километров и начать подготовку дополнительного источника, который мог бы питать Алагир. Поскольку два функционирующих водозабора явно не справляются с этой задачей.

Что касается качества воды, то на вопрос, пьёт ли он сам воду из-под крана, Дудиев отвечает утвердительно: "У нас сейчас, к счастью, чистая вода. Несколько последних лет подряд делаем запросы в центральные райбольницы – ни одного случая отравления водой не зафиксировано".

Единственное, на что могут повлиять сейчас сами алагирцы – это на распределение имеющейся воды. Беда в том, что жители домов, где напор сильнее и стабильнее, зачастую оставляют воду включенной в своих огородах. Таким образом вода просто не доходит до остальных.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG