Ссылки для упрощенного доступа

Жители Осетии вынуждены довольствоваться некачественной водой. Иногда в ней попадаются личинки

С каждым годом жители Северной Осетии все сильнее ощущают, что вода в республике уже не та (из крана может пойти, например, зеленая жидкость). Этому способствуют изношенность сетей, отсутствие хлораторных установок, пришедшие в негодность каптажи, антисанитария на территории водозаборов и отсутствие их охраны.

В большинстве поселений сети нуждаются в замене. Старые трубы не выдерживают напора воды и разрываются. На их реконструкцию необходимы значительные денежные средства, но в муниципалитетах их нет.

Ситуацию пытаются решить с помощью федеральных программ, но она носит слишком масштабный характер. Даже там, где проблем с подачей воды нет, большие вопросы возникают к ее качеству. Два года назад из-за массового отравления людей живительной влагой был введен режим ЧС в четырех населенных пунктах субъекта.

Жителям Владикавказа такой "тархун" от "Водоканала" не очень понравился
Жителям Владикавказа такой "тархун" от "Водоканала" не очень понравился

Раз в пару месяцев в соцсетях появляются фотографии с различного цвета жидкостью из-под крана: желтого, коричневого или зеленого.

В желтый и коричневый вода окрашивается, как правило, после обильных дождей, а зеленой она становится после некоторых манипуляций властей, которые добавляют в нее краситель "для выявления неисправностей водонагревательных установок".

Причем о том, что такую воду в пищу употреблять нельзя, жители зачастую узнают постфактум. Ненужные примеси попадают туда не только через дыры в трубах, но и из-за антисанитарных условий. Сегодня в Северной Осетии эксплуатируется более 125 источников водоснабжения. Нормативным требованиям не отвечают 13 водозаборов, 114 не имеют глухого ограждения (иногда там разгуливают животные).

"Эксплуатируемая в административном центре региона система водоснабжения МУП 'Владикавказские водопроводные сети' уже на протяжении многих лет находится в изношенном состоянии, - говорит координатор проекта ОНФ 'Генеральная уборка' в Северной Осетии Аслан Бекоев. – То есть работает с нарушением санитарного законодательства".

До замены водопровода жители Ирафского и Дигорского районов, у которых стояли фильтры, находили там личинок, червяков и даже головастиков. Цвет веревочных картирджей за 3 недели использования становился черным.

Однако и после установки нового водопровода качество поступающей жидкости едва ли улучшилось. Глава МО Ново-Урухского сельского поселения Инал Бичегкуев признался корреспонденту "Кавказ.Реалии", что Ирафский район питает родник "Сахол", из которого уже давно отказываются пить даже раненые звери. Источник очень грязный, но альтернативы ему пока нет. Его каптаж требует капитальной реконструкции. А о том, что такую воду нужно хлорировать заговорили лишь недавно.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG