Ссылки для упрощенного доступа

Военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговоры еще двум украинским военным


Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинских мобилизованных Романа Дидыка и Виктора Дидыка к восьми годам лишения свободы каждого. Их обвинили в участии в террористической организации, хотя добровольческий полк "Днепр-1", в котором Дидыки, как утверждается, служили в 2015 году, официально в России таковой не признан.

Кроме того, отцу и сыну Дидыкам инкриминировали незаконный оборот оружия, сообщает государственное информагентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима.

По версии обвинения, полк "Днепр-1", названный в сообщении ведомства "террористическим сообществом", "принимал активное участие в боевых действиях, направленных на принуждение жителей Донбасса к отказу от принятого решения о самоопределении".

Добровольческий полк "Днепр-1" – подразделение особого назначения МВД Украины, он был сформирован в апреле 2014 года и принимал участие в боевых действиях против сепаратистов Донбасса, а в 2023 году вошел в состав объединенной штурмовой бригады полиции "Лють". Правозащитниками – в частности, управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и Украинским Хельсинкским союзом по правам человека – были зафиксированы отдельные случаи жестокого обращения бойцов "Днепра-1" с мирными жителями. Причастности к этим эпизодам Роману и Виктору Дидыкам не инкриминировали.

В 2014 году задержанного в России бойца "Днепра-1" Сергея Литвинова обвинили в массовых убийствах мирных жителей и изнасилованиях. В 2016 году эти обвинения с него сняли, а Генпрокуратура России принесла ему официальные извинения. Тем не менее Литвинова осудили на восемь с половиной лет за грабеж, хотя защита представила суду документы, подтверждающие надуманность обвинения.

  • В последние дни Южный окружной военный суд вынес несколько приговоров украинским военным. Так, 13 декабря он признал Антона Байдракова виновным в убийстве мирной жительницы Мариуполя и жестоком обращении с гражданским населением. Байдраков приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме. Чем подкреплено обвинение, неизвестно, на рассмотрение дела Байдракова в суде понадобилось всего 10 заседаний, его представлял адвокат по назначению.
  • 12 декабря Южный окружной военный суд приговорил украинскую военнослужащую Викторию Ткаченко к пяти годам колонии-поселения – она служила в украинском батальоне "Айдар" и осуждена за участие в террористическом сообществе, хотя официально "Айдар" таковым в России не объявлен. Несколькими днями ранее по аналогичному обвинению были осуждены еще двое украинских военных: Николай Мартынюк к пяти с половиной годам колонии общего режима, а Наталья Придатченко – к такому же сроку в колонии-поселении.
  • На прошлой неделе этот же суд приговорил гражданина Украины Дмитрия Лисовца к 16 годам лишения свободы по обвинению в причастности к "Правому сектору" и наемничестве, а Ростовский облсуд назначил Александру Сунагатулину, также украинцу, 11 лет по обвинению в шпионаже.
  • 7 июля В Южном окружном военном суде начался процесс в отношении 18 украинских пленных, которых российские силовики считают участниками запрещенного в стране батальона "Айдар". На данный момент это самое массовое уголовное дело в отношении этого подразделения. Сайту Кавказ.Реалии удалось установить личности большинства пленных и поговорить с родственниками одного из них.
  • 16 июня в Южном окружном военном суде начали рассматривать дело в отношении 24 бывших предполагаемых участников украинского полка "Азов". Им вменяют участие в террористической организации, которой признан "Азов" в России, а также попытку насильственного захвата власти на территории так называемой Донецкой народной республики. Как выяснил сайт Кавказ.Реалии, по делу проходят и участники обороны "Азовстали" в Мариуполе, и те, кто служил в полку за несколько лет до начала полномасштабного российского вторжения.

Форум

XS
SM
MD
LG