Ссылки для упрощенного доступа

Военный суд признал семерых жителей Дагестана виновными в терроризме


Южный окружной военный суд, Ростов-на-Дону

В Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону семеро уроженцев Дагестана признаны виновными в участии в деятельности террористической организации.

Решение было вынесено в отношении 31-летнего Шаразутдина Алиева, 30-летнего Абдурахмана Газиева, 37-летнего Хамзы Магомедова, 28-летнего Арсена Мурзабекова, 23-летнего Ибрагима Увайсова, 29-летнего Хизри Хизриева и 22-летнего Хаджимурада Магомедова. Магомедов и Увайсов были обвинены в участии в террористическом сообществе, остальные — в его создании. Алиев, Газиев, Увайсов и Хизриев также были обвинены в прохождении обучения для осуществления террористической деятельности, Газиев, Магомедов, Увайсов и Хизриев — в незаконном обороте оружия и взрывчатки в составе группы, Газиев, Магомедов и Хизриев — в участии в незаконном вооруженном формировании.

"Установлено, что в 2010 году Хизриев и Газиев, а летом 2011 года - Хамза Магомедов на территории Республики Дагестан добровольно вступили в состав незаконного вооруженного формирования. В 2010 году Хизриев в селе Михеевка Кизлярского района, Газиев в поселке Шамхал Кировского района Махачкалы и летом 2011 года Хамза Магомедов в селе Каратюбе Цунтинского района Дагестана, предоставили ночлег и продукты питания членам незаконного вооруженного формирования и получили от них на хранение револьвер, патроны, взрывчатое вещество. Хаджимурад Магомедов в селе Вициятли Цунтинского района Дагестан также незаконно хранил по месту проживания патроны, гранату и взрыватель", - цитирует пресс-службу Южного окружного военного суда "Кавказский узел".

По словам представителя пресс-службы, обвиняемые смотрели видеоролики, обучающие применению холодного оружия, минно-подрывному делу.

В результате Хизриев приговорен к 20 годам колонии строгого режима с отбыванием первых 3 лет и 6 месяцев в тюрьме, Газиев – к 19 годам в колонии строгого режима с отбыванием первых 3 лет 6 месяцев в тюрьме, Алиев – к 18 годам в колонии строгого режима Увайсов – к 17 годам в колонии строгого режима, Хаджимурад Магомедов – к 17 годам в колонии строгого режима, Мурзабеков – к 15 годам в колонии строгого режима, Хамза Магомедов – к 7 годам в колонии общего режима. Пяти осужденным - Хизриеву, Газиеву, Увайсову, Хаджимураду и Хамзе Магомедовым также назначен штраф в 10 000 рублей.

Комментариев осужденных и их официальных представителей относительно приговора не поступало.

Уголовное дело рассматривалось полтора года. Процесс занял более пятидесяти заседаний.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону по обвинению в подготовке теракта во время чемпионата мира по футболу 2018 года судят четверых жителей Ингушетии. Брата одного из них убили в отделении ФСБ якобы при попытке оказать сопротивление. Защита отвергает обвинение и считает, что дело полностью сфабриковано.
  • Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к девяти с половиной годам колонии жителя Дагестана Уллубия Агаева, признав его виновным в финансировании сирийских боевиков. Агаев вину не признал.
  • Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону осудил на пять лет в исправительной колонии общего режима 25-летнего уроженца Агульского района Дагестана Салимхана Аликберова. Суд признал Аликперова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей УК России "Содействие террористической деятельности"​.
  • Адвокаты и правозащитники в РФ отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG