Ссылки для упрощенного доступа

Военный из Чечни требует 3 млн рублей за ушиб колена во время преследования мирного украинца


Бойцы чеченского батальона "Ахмат". Мариуполь. Архивное фото
Бойцы чеченского батальона "Ахмат". Мариуполь. Архивное фото

Южный окружной военный суд утвердил отказ майору Батразу Таучелову из Чечни в начислении компенсации в 3 млн рублей за полученную травму на войне против Украины. Таучелов подвернул ногу, когда пытался догнать мирного жителя в оккупированной Херсонской области.

Как следует из судебных документов, в январе 2023 года военнослужащий части №6786 – это ремонтно-восстановительный батальон Росгвардии из Грозного – проверял документы в оккупированном поселке Новотроицкое (Херсонская область) для "выявления лиц, негативно настроенных" к российской власти. Таучелов погнался за местным жителем, который пытался от него убежать, упал на правое колено, но продолжил преследование. Попытавшегося скрыться в иске он называет "пособником вооруженных сил Украины", хотя никаких доказательств этого не приводит.

Спустя время росгвардеец обратился к врачу, а затем и к командиру с требованием признать его травму боевой и начислить "путинскую" выплату в 3 млн рублей. Руководство части отказало майору, сославшись на то, что травму тот получил по собственной неосторожности. Контрактник попытался оспорить отказ сначала в Грозненском, потом в Южном окружном военных судах, но получил отказ.

  • Одним из спорных вопросов на этой войне стала роль кадыровцев во вторжении в Украину. Официальные чеченские власти заявляют, что местные подразделения постоянно находятся на передовой. Это опровергают чеченские бойцы на стороне Украины, российские и украинские правозащитники. По их словам, сотрудники чеченского спецназа на самом деле находятся в тылу и лишь снимают постановочные видеоролики, либо исполняют роль военной полиции на оккупированной территории.
  • На территории Херсонской области растет число бытовых конфликтов внутри российских подразделений, сообщил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в твиттере. Причина якобы заключается в распределении награбленного, участие в этом якобы принимают и кадыровцы – личные войска главы Чечни.
  • Бывший наемник третьего отряда ЧВК "Вагнер" с позывным "Линза" записал голосовое сообщение, в котором обратился к неизвестному человеку и рассказал, что в "Ахмате" происходят конфликты на национальной почве, потому, что, по его словам, "всех русских они закидывают вперед, а сами за их спинами стоят, как заградотряды". Денис Шапиро, адвокат командира чеченского спецназа "Ахмат" Апти Алаудинова, обратился в следственный комитет.

Форум

XS
SM
MD
LG