Ссылки для упрощенного доступа

Военнослужащие в Волгограде осуждены за взятки – они хотели избежать повторной отправки на войну


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Суд в Волгограде вынес приговоры пяти военнослужащим за дачу взятки командиру. Они хотели избежать повторной отправки на войну в Украину, передает "Коммерсант". Один из них приговорен к реальному сроку, двое – к условным, еще двое – к штрафам.

Первоначально военнослужащим одного из мотострелковых батальонов Южного военного округа предъявили обвинение по статье о даче взятки должностному лицу за заведомо незаконные действия. Позже четверым из них изменили части статьи на более мягкие.

Одному из подсудимых – Владиславу Колганову обвинение не смягчили. Он получил реальный срок. Его адвокат считает, что более жесткий приговор тот получил, поскольку не остался в армии, а устроился на военный завод. В итоге его приговорили к двум годам колонии общего режима и штрафу в 750 тысяч рублей. Апелляция оставила приговор в силе, защитник планирует подать кассационную жалобу.

Еще двое подсудимых приговорены к трем годам условно и штрафу в 500 и 750 тысяч рублей, третий – только к штрафу в 150 тысяч рублей. При этом сумма взятки составила 100 тыс.рублей.

Пятому фигуранту дела удалось доказать "недоведение умысла" до преступления — взятку он дал, но потом попросил вернуть деньги, поскольку в зону военных действий его так и не отправили. Прокурор ходатайствовал о переквалификации дела на покушение на взятку. В итоге военнослужащий был оштрафован на 100 тысяч рублей.

Предъявлено ли обвинение исполняющему обязанности командира батальона, который и предложил военнослужащим за взятки не возвращаться на войну – неизвестно.

  • С начала 2023 года суды Южного военного округа рассмотрели уже десятки дел в отношении солдат, которые покинули часть из-за отказа воевать против Украины или желания отдохнуть. Если раньше за это зачастую наказывали условным сроком, то теперь мобилизованные и контрактники отправляются в колонию на пять-шесть лет. Столько же могут дать, например, за разбой, получение взятки или изнасилование. Правозащитники отмечают: ключевая задача подобных жестких приговоров – запугать остальных, чтобы солдаты даже не думали отказываться от участия в войне.
  • В суды регионов юга России и Северного Кавказа поступили десятки административных исков об оспаривании решений военкоматов по мобилизации местных жителей, которых – в силу разных причин – не должны были призывать.
  • На юге и Северном Кавказе известно несколько случаев массовых отказов контрактников от участия в войне. Например, росгвардейцы Кабардино-Балкарии и Северной Осетии подали наибольшее количество исков в суд, пытаясь оспорить увольнение после отказа участвовать во вторжении в Украину.

Форум

XS
SM
MD
LG