Ссылки для упрощенного доступа

Военкому в Волгограде отказали в засекречивании списка убитых на войне против Украины


Марьинка, Украина. 19 февраля 2023 года
Марьинка, Украина. 19 февраля 2023 года

Волгоградский областной суд отменил решение о запрете публикации новостей об убитых на войне против Украины волгоградцах. Ранее заместитель военного прокурора пытался запретить местным журналистам сообщать об этом даже на основании открытых данных.

Речь идет о семи публикациях на сайте "Высота 102", в которых говорится о похоронах волгоградских военнослужащих, а также отправке мобилизованных на фронт.

Суд первой инстанции в сентябре удовлетворил иск прокуратуры к содружеству волгоградских журналистов "Остров". Таким образом фото и персональные данные убитых российских военных признали информацией, запрещенной к распространению в России.

Журналисты оспорили это решение: они сослались на то, что военкомат не доказал наличие гостайны в новостях о потерях. Кроме того, члены содружества подчеркнули, что якобы хотели увековечить память погибших, а не наносить ущерб безопасности государства.

В итоге апелляционная инстанция отменила решение, полностью отказав прокуратуре в Волгоградской области в запрете на эти публикации.

  • В настоящий момент редакции Кавказ.Реалии известны имена 5831 военнослужащих из регионов юга и Северного Кавказа, убитых с февраля 2022 года на войне против Украины. Более тысячи из них – жители Волгоградской области.
  • На территории России в ноябре был ограничен доступ к сайту антивоенного проекта "Дозор" из Волгоградской области. Активисты связывают это с публикацией списка погибших на войне в Украине волгоградцев. Они верифицируют и перепроверяют информацию о погибших не только из открытых источников, но и обращаются непосредственно к родственникам, ищут на волгоградских кладбищах.
  • Роскомнадзор уведомил редакцию сайта "Свободные медиа" в Краснодарском крае о намерении отозвать лицензию СМИ. Причиной якобы стало отсутствие публикаций на сайте в течение года – в марте 2022 года Роскомнадзор заблокировал сайт "Свободных медиа".
  • Десятки интернет-СМИ регионов юга России и Северного Кавказа оказались в списке "оппозиционных" изданий по версии Роскомнадзора – в основном за критику местных властей. Об этом списке стало известно благодаря утечке.

Форум

XS
SM
MD
LG