Ссылки для упрощенного доступа

Во Владикавказе главврач арестован после гибели пациентов из-за кислородной аварии


Дворец правосудия, Владикавказ, иллюстративное фото

Ленинский райсуд Владикавказа избрал меру пресечения главному врачу клинической больницы скорой помощи Владимиру Плиеву. Два месяца он проведет под домашним арестом. Меру пресечения ему избрали спустя четыре дня после задержания.

К руководителю медучреждения у следователей возникли вопросы после того, как в понедельник вечером в результате аварии в кислородной системе скончались девять пациентов с коронавирусом, а на следующий день стало известно о смерти еще двух человек.

Уголовное дело было возбуждено по статье "Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья, повлекшее смерть двух и более лиц".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"С одной стороны, нас это устраивает, с другой – мы ходатайствовали о том, чтобы суд отказал в избрании какой-либо меры пресечения, поскольку мы считаем, что Владимир Плиев не виновен. Занимая на протяжении четырех месяцев должность главврача больницы, он прилагал усилия по налаживанию работы кислородной системы и ставил в известность свое непосредственно руководство о существующей проблеме", - рассказал защищающий Плиева адвокат Заурбек Бегиев.

С утра у здания суда во Владикавказе собрались коллеги и однокурсники Плиева, которые не согласны с первыми выводами следственных органов о виновности руководителя медучреждения.

  • Накануне в североосетинские СМИ попали документы, из которых следует, что Владимир Плиев еще в прошлом месяце предупреждал Минздрав о том, что на строительство второй кислородной линии необходимо 800 тысяч рублей. В ответ ведомство сообщило, что вопрос был согласован, но деньги не успели вовремя выделить.
  • В результате прорыва трубы 9 августа в переоборудованной под ковид-госпиталь больнице во Владикавказе умерли не менее девяти пациентов. К ним перестал поступать кислород, когда они находились в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Утром 10 августа стало известно о двоих других скончавшихся, но в осетинском Минздраве не связывают их смерть с аварией.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG