Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии девять человек умерли в больнице из-за срыва подачи кислорода


Иллюстративное фото

В результате прорыва трубы в Клинической больнице скорой помощи в североосетинском Владикавказе умерли девять пациентов с коронавирусом. К ним перестал поступать кислород, когда они находились в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

"Прорыв на кислородной трубе произошел на глубине 1,5 м. От этого никто не застрахован", - рассказал журналистам глава Северной Осетии Сергей Меняйло.

Прорыв произошёл накануне около шести часов вечера по московскому времени. По официальной информации республиканского Минздрава, погибшим было от 47 до 85 лет. Все они умерли в течение получаса после отключения подачи кислорода.

После того, как стало известно об аварии, заместитель главного врача больницы Алла Цкаева сказала журналистам, что угрозы жизни для пациентов нет.

"Запаса газообразного кислорода на время устранения поломки у нас достаточно", - сказала она.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В Северную Осетию привезли кислородные баллоны из Прохладного, также Минздрав обещает, что прибудут кислородные баллоны из Краснодара и Ставропольского края.

Возбуждено уголовное дело по статье "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц". Росздравнадзор и прокуратура также начали проверки.

Ещё в понедельник утром в ходе еженедельного аппаратного совещания правительства региона стало известно, что в клинической больнице скорой медицинской помощи есть сложности с обеспечением пациентов медицинским кислородом.

"Недостатка кислорода в больнице нет, но периодически бывает снижение давления из-за сбоев в системе разводки. В республику прибыли специалисты из Рязани, они уже осмотрели объект и озвучили свои предложения, в ближайшее время проблема будет решена", – отметил врио министра здравоохранения Осетии Сослан Тебиев.

В свою очередь, врио главы региона Сергей Меняйло потребовал переводить нуждающихся в кислородной терапии пациентов в другие больницы или закупать кислородные концентраторы.

Сейчас, по официальной информации, кислорода в больнице достаточно, работы по устранению поломки продолжаются.

  • В октябре прошлого года СМИ сообщили о том, что в городской больнице №20 Ростова-на-Дону из-за нехватки кислорода для аппаратов искусственной вентиляции лёгких в один день умерли 18 больных COVID-19. Власти города сначала опровергли эти сообщения, но врач госпиталя Артур Топоров, который был в тот день на дежурстве, подтвердил журналистам, что подача кислорода для тяжелобольных прерывалась на 40 минут.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG