Ссылки для упрощенного доступа

Верхи не могут, низы не хотят


Так выглядит подъезд одного из аварийных домов

В Осетии сотни человек живут в аварийных домах: у государства нет денег, у людей – воли

Во Владикавказе управляющие компании отказываются обслуживать аварийные дома из-за высоких затрат. Новая программа расселения заработает только в 2019 году, а обитатели 18 домов, признанных аварийными, живут в ужасных условиях уже сегодня.

Ни копейки управляющей компании

Сейчас программа расселения жилья, признанного аварийным до 2012 года, завершена. Как сообщили "Кавказ.Реалии" в Общероссийском народном фронте, программа расселения домов, признанных аварийными с 2012-го (всего их 18), должна заработать только в 2019-м.

Однако в комитете ЖКХ разводят руками и не понимают, откуда у ОНФ такая информация, ведь до сих пор не установлено, когда программа возобновится. Все документы для включения домов в общероссийский реестр готовы, однако Москва пока не дает "зеленый свет". Как только республика получит средства, то сразу приступит к строительству новых домов.

Внешне такие дома выглядят более-менее нормально, но внутри – все плачевно
Внешне такие дома выглядят более-менее нормально, но внутри – все плачевно

Как бы то ни было, владикавказцам предстоит прожить в разваливающихся зданиях не меньше двух лет (даже если деньги выделят в 2019 году). Расселение, как известно, не самый быстрый процесс.

"Люди должны платить за техническое обслуживание. На сегодняшний день только 10% из всех платит, – рассказал "Кавказ.Реалии" глава комитета ЖКХ Ахсарбек Дидаров. – У органов местного самоуправления и региональной власти нет других источников для содержания этих домов".

По его словам, несмотря на все объяснения, горожане не хотят платить, следовательно, дома не на что содержать. "Из-за этого почти все управляющие компании категорически отказываются заключать с ними договора на обслуживание", – добавляет он.

Жители аварийных домов и слышать не хотят о том, что до переселения им следует самим следить за своим жилищем: где-то трубу поменять, где-то кровлю залатать и побелить. Они боятся, что если сами что-то подправят, то их вычеркнут из списка нуждающихся в переезде.

Все крошится и подтекает

Пока же люди жалуются активистам ОНФ на плачевные условия проживания. Так, бывшее общежитие на улице Керминистов осталось без фундамента, кирпичная кладка карнизов там крошится, кровля протекает и держится на разрушающихся опорах, стены потолков в подтеках и плесени.

В таких условиях владикавказцы живут годами
В таких условиях владикавказцы живут годами

Такая же картина и в многоквартирных домах по следующим адресам: на Металлургов, 11, на Мичурина, 16, на Станиславского, 11. На Дзарахохова нет отопления, канализационные воды стекают прямо под фундамент. Обитателей первого и пятого этажей расселили, судьба же остальных 26 семей пока не определена. Люди, по их словам, "куда только не обращались – и в администрацию, и в прокуратуру, но ответ один – квартир нет".

"На Бритаева, Дзарахохова, Доватора я сам видел, что люди сознательно выводят из строя систему теплоснабжения и водоснабжения. На Бритаева, 2, например, сорвали вентили – днем и ночью горячая вода лилась под пол, – утверждает Дидаров. ­– Стены отсырели и начали обсыпаться. Мы им повторяем, что дома уже признаны аварийными, новое жилье им дадут, пока надо как-то содержать дом, но бесполезно".

Согласно Жилищному кодексу РФ, многоквартирный дом не может находиться без управления. Собственники жилья обязаны выбрать способ управления домом. Если же собственники так и не определились, то за них это должен сделать орган местного самоуправления.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG