Ссылки для упрощенного доступа

​Жильцы псевдо-аварийного дома не хотят переселяться на окраину Махачкалы

Дом по адресу Нефтеперегонная улица, 1, был признан аварийным еще в 2011 году. Однако жильцы узнали об этом только в 2014 – когда к ним пришли чиновники с просьбой подписать бумаги на выселение.

Жильцы дома должны переехать из центра города в район завода "Эльтав" - на самую окраину Махачкалы. Многочисленные жалобы, протесты, экспертизы и суды не помогают им сохранить свой дом.

А была ли экспертиза?

Казим с женой и двумя детьми живет в квартире номер 6. Здесь высокие потолки, толстые надежные стены. В 2013 году супруги сделали ремонт – покрасили стены, поменяли полы. Всего в доме 20 квартир. Ни снаружи, ни изнутри дом не тянет на аварийный.

Тем не менее, в 2011 дом был признан непригодным для проживания, а через два года жильцы всех 20 квартир, сами того не зная, попали под программу переселения из ветхого жилья.

"На первом же собрании, которое администрация провела с жильцами, мы все написали отказ от переселения. Думали, что на этом история закончилась. Потом выяснилось, что наши бумаги с отказом где-то затерялись", - рассказывает Казим.

Жильцы пытались обжаловать включение дома в аварийный список через суд – но им отказали, так как сроки подачи заявления были нарушены. Отсутствие личного уведомления о внесении в список за аргумент не приняли.

У жильцов на руках есть заключение независимой экспертизы, проведенной в июне 2014 года. Исследование показало, что дом находится в исправном состоянии. При этом есть другое исследование, датированное ноябрем 2014, проведенное по заказу местного ЖКХ. В нем указано, что здание непригодно для проживания и подлежит сносу.

В мае жильцы дома на Нефтеперегонной улице вышли на митинг вместе с другими недовольными будущими переселенцами. "Там были люди с улицы Буйнакского, Эфенди Капиева. Кто-то согласился в итоге на переезд, но не мы: наша позиция принципиальная", - говорит Казим.

Недавно жильцам сильно повезло – они буквально выловили в Махачкале представителей комиссии из московского Фонда реформирования ЖКХ и показали им дом для переселенцев на улице Лиственная, 46, а потом привели на Нефтеперегонную. По словам Казима, комиссия оценила состояние нового дома как неудовлетворительное, а в ветхости старого дома усомнилась.

"Санта-барбара"

"Полно домов в городе разваливается, но выселяют почему-то нас. Эта земля наверняка кому-то давно подарена. И теперь какая-то шишка хочет эту землю – вот и делают все, чтобы нас выселить. Используют программу переселения для своих целей", - уверен сосед Казима Александр Мамедов. Он живет тут с 1987 года.

Слова Мамедова звучат убедительно – дом, о котором идет речь, расположен в элитном районе Махачкалы, так называемой "Санта-барбаре". Казим говорит, что жилье тут продают по 50 тысяч за квадратный метр.

Район же, куда переселяют жильцов, находится на самой окраине города, недалеко от завода "Эльтав". Жилье там стоит в разы дешевле.

Эта квартира в доме в центре Махачкалы признана аварийной
Эта квартира в доме в центре Махачкалы признана аварийной

"Вот вам крест"

Дом, куда переселяют жильцов с Нефтеперегонной, стал хитом интернета после публикации видео, на котором женщина стоит перед крестом из арматуры внутри жилой комнаты. Эта женщина – пенсионерка Валентина Ухова, инвалид 1 группы. Она живет на Нефтеперегонной, 1, в 16 квартире.

Ухова не хочет покидать свое жилье, хотя уже не раз получала предупреждения. В одном из уведомлений к ней предъявлено требование "освободить занимаемое помещение и принять меры по сносу дома" до 30 декабря 2015 года.

Отказ от переезда на Лиственную, 46, имеет основания: в подвале 16-этажного дома часто стоит вода, лестницы в подъезде сделаны криво и отстают от стен, вода в трубах не поднимается выше 3-го этажа (а большинство людей получили квартиры на 11 и 16 этажах). Дорога на маршрутке сюда занимает 20 минут из центра города.

Последний срок переселения, который был озвучен жильцам – сентябрь 2017 года. Жильцы надеются, что экспертиза дома на Лиственной, 46, признает его неподходящим для переселения.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG