Ссылки для упрощенного доступа

Стороннему наблюдателю покажется, что в Дагестане снова неразбериха в политической жизни: мэра Махачкалы арестовали, на высших руководящих постах новые лица появились, начальников правоохранителей меняют.

Но если присмотреться, то можно заметить: ничего особенного не происходит, обычные рокировки. И не все так просто и однозначно, конечно.

С арестом махачкалинского градоначальника Мусы Мусаева в республике связывают начало изменений в регионе. Когда того же Рамазана Абдулатипова назначили руководителем субъекта, то полетели головы нескольких весьма одиозных политиков: казалось, начался демонтаж кланово-коррупционной системы. Понятно было, что за этим стоял не он, а Москва. Но поле-то было расчищено.

На выходе же потом имели лишь небольшое ослабление кланов да разнообразные перлы – Абдулатипов был экспертом в любом вопросе, даже в раке груди. А что до экономики и социального развития в республике, то, во-первых, кризис не коснулся региона (бюджет-то дотационный по самые копейки – чего волноваться, если Москва все оплатит), во-вторых, по всей стране ситуация не лучше.

Врио главы Дагестана Владимир Васильев вроде бы делает робкие шаги по изменению ситуации в регионе. Руководителем его администрации в ноябре стал Владимир Иванов, бывший начальник аппарата "Единой России" в Госдуме. В январе вице-премьером и министром по имущественным и земельным отношениям назначили Екатерину Толстикову. Омбудсмен Уммупазиль Омарова получила место зампреда правительства и министра образования. Бывшие на этих местах чиновники без дел не остались и заняли другие кресла.

Васильев взял осторожную тактику, считает политолог Эдуард Уразаев, работавший министром по информации при одном из предыдущих дагестанских глав.

"Он придерживается точечных замен, другого не стоит ждать. Варягов при Васильеве почти нет, разве что того же Иванова можно назвать новым человеком. Толстикова все-таки появилась в Дагестане при Абдулатипове. Есть ощущение, что в Кремле ей покровительствуют, она проработала на разных должностях в федеральных органах и потом приехала в республику. Владимир Путин любит кадры с опытом работы на региональном и муниципальном уровнях", - предположил Уразаев.

Эксперт также добавил, что новые назначения хоть и выглядят перетасовкой старой колоды, но это фигуры, почти или вовсе не испачкавшие себя коррупционными делами.

По мнению политолога, Васильев пока не хочет конфликта с местными кланами. "Проблема в чем? В том, что он не хочет дестабилизировать ситуацию, - пояснил Уразаев. - Васильев может сместить с позиций крупных игроков, но тогда возможно организованное скрытое сопротивление местных элит. Оно несет в себе риски перед выборами главы государства".

Больших изменений стоит ожидать после мартовских выборов, сказал "Кавказ.Реалии" источник в администрации главы Дагестана. По его словам, еще нет полной ясности и в том, останется ли сам Васильев, но есть установка: до конца стабилизовать оперативную обстановку и улучшить экономику в регионе.

Впрочем, с такими задачами руководить республикой приходил каждый новый назначенец. Может, теперь ставку сделали на варягов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG