Ссылки для упрощенного доступа

В ожидании протестов


В Махачкале на прошлогодний митинг против коррупции людей пришло мало. Потому полицейские быстро всех разогнали

О возможном росте протеста на Северном Кавказе заговорил на днях полпред президента в СКФО Олег Белавенцев. Чиновник не сомневается, что массовые акции будут, но боится, что на них будут звучать политические требования.

"Нам необходимо мобилизовать имеющиеся на территории нашего округа силы и средства для минимизации существующих угроз", - сказал он, обращаясь к главам северокавказских регионов.

Слова Белаванцева можно было бы воспринимать как очередные чиновничьи заявления, у которых под собой нет основы. Но в минувшем году протестных акций на российском Кавказе было множество.

Митинговали жалующиеся на произвол правоохранителей и чиновников, экологи, навальнисты, городские активисты. На передовой всероссийского протеста дальнобойщиков стояли водители из Дагестана.

Полпреду надо показать, что он следит за ситуацией, а опасаться Кремлю нечего, уверен Вадим Муханов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО. Но кавказских чиновников не волновать ситуация не может – ведь это скажется на их позициях, поскольку речь идет и о потере постов.

"Некоторые прошлогодние протесты имели определенный политический градус, те же лозунги дальнобойщиков вспомним. Прошли акции, связанные с политическими требованиями. Но все они в той или иной степени были погашены. А сейчас, на фоне предвыборной кампании, протесты могут быть остро восприняты Москвой. И это скажется на чиновниках на местах", - поясняет эксперт.

Поводов для протестов не видит политолог Алексей Малашенко. По его словам, люди могли бы выйти на улицы из-за ситуации с экономикой, социальных проблем, коррупции, но роста напряженности он не видит.

"Внезапного, резкого падения уровня жизни нет. Да, по всей стране ситуация с этим не очень хорошая, экономика слабая, но положение не экстремальное", - подчеркивает собеседник "Кавказ.Реалии".

Ранее Малашенко считал, что митинги с политическими требованиями перед выборами могут провести дальнобойщики. Но сегодня констатирует, что большой поддержки среди населения водители грузовиков не получили.

Стоит ли ждать чего-либо от сторонников оппозиционера Алексея Навального? "Чего-либо – да. А чего именно? - уточняет политолог. - Для того, чтобы требовать что-то, нужен массовый протест. Не могу себе представить, чтобы даже на Ставрополье, про республики вообще не говорю, прошли тысячные акции в поддержку Навального или против власти".

Впрочем, Малашенко добавляет, что хоть в ближайшие месяцы ожидать протестных выступлений не стоит, но в будущем их все-таки не избежать. Экономическая ситуация в стране все-таки ухудшается.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG