Ссылки для упрощенного доступа

Кто сможет заменить "Единую Россию" на Северном Кавказе?

Владимир Путин решил баллотироваться на новый срок не от "Единой России", а как самовыдвиженец. Эксперты предположили, что организация выработала свой ресурс и Кремль может от нее избавиться.

Некоторые политологи даже указали на возможность массового исхода чиновников из "Единой России". На Северном Кавказе, как и в целом по стране, партия власти удерживает первые позиции, но в некоторых регионах конкуренты начинают дышать в затылок единороссам.

Самый высокий результат на Северном Кавказе "медведи" получили на выборах в парламент Чечни. Им досталось 90% мандатов.

В Краснодарском и Ставропольском краях ЕР взяла 86% и 82% мест соответственно. Впрочем, в общероссийском масштабе популярнее всего партия в Тыве, где единороссы получили 97% (31 из 32).

Минимальное количество мест в СКФО досталось партии в Северной Осетии – 66%. В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии удалось взять 71% и 74%.

Плохо голосуют за "Единую Россию" в Москве и в Астраханской области – по 62%.

Если с лидером на Северном Кавказе все более-менее понятно ("Единая Россия" везде занимает первые позиции), то разброс по второй партии значителен. Долгие годы "серебро" было у КПРФ. Однако за последнее время коммунисты значительно сдали.

Лишь в Карачаево-Черкесии КПРФ пока удерживает позиции (с 10% поддержки). В Адыгее, Кабардино-Балкарии, Чечне, Краснодарском и Ставропольском краях коммунисты делят вторую строчку со "Справедливой Россией" и ЛДПР. Хорошие результаты у эсеров и "патриотов России" в Дагестане, Ингушетии и Северной Осетии.

Интересна ситуация с ЛДПР, чей лидер Владимир Жириновский известен своими русскими националистическими высказываниями.

В Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях партия делит второе место с КПРФ. В Дагестане, Северной Осетии и Чечне она совсем не представлена в местных парламентах. В других нацреспубликах СКФО ЛДПР имеет по 1-2 представителя.

Разумеется, партийная композиция местных парламентов на Северном Кавказе мало соотносится с реальной политической жизнью.

Известно, что в России запрещены как партии, организованные по этническому и религиозному признаку, так и структуры, образованные по региональному принципу.

Поэтому под "шапкой" общефедеральных партий часто собираются люди с разными взглядами. Если бы "Единая Россия" вдруг ушла с политической арены (наряду со "Справедливой Россией"), то ее место заняли бы функционеры из КПРФ, ЛДПР и, возможно, какие-то новые организации. Но если бы были разрешены региональные партии, то политическая палитра, безусловно, стала бы значительно пестрее.

XS
SM
MD
LG