Ссылки для упрощенного доступа

Попасть в Грузию по Военно-Грузинской дороге в сезон отпусков – задача не из легких. Время ожидания своей очереди сейчас достигает нескольких часов, если оказаться на границе в часы пиковой нагрузки. Тем не менее, пропускной пункт на Верхнем Ларсе – самый удобный путь в Закавказье для россиян.

Лали Аликова рассказывает, что в последний раз пересекала границу 29 июля: в Грузию из Владикавказа ей приходится часто ездить по работе.

"На выезде из России мы стояли один час, а когда вечером возвращались из Грузии - 4 часа, - рассказывает женщина. - Машин тридцать проехали внаглую, минуя очередь. Только после того, как мы позвонили по номеру для жалоб, выслали две машины наводить порядок".

В прошлом году ситуация на границе складывалась гораздо хуже. Все знали, что для того, чтобы пройти границу как можно быстрее, очередь надо купить. Цена вопроса начиналась от пяти тысяч рублей. Однако недобросовестные пограничники были уволены, а полицейские машины сейчас как минимум пытаются пресекать факты попыток миновать очередь.

Для того, чтобы путешественники могли контролировать скопление машин и выбирать для выезда наиболее пустые часы, на границе стоят веб-камеры. Однако толку от них не особо много, считает Аликова.

"Веб-камеры на въезде со стороны Грузии реальной картины не дают, ибо основной хвост очередников остается за поворотом. Если камеры стоят для помощи пересекающим границу, то пользы на въезде из Грузии от них нет", - уверена женщина.

Ажиотаж на границе продлится вплоть до окончания сезона отпусков: Грузия стала одним из самых популярных направлений для российских туристов в этом году.

"Август – самый напряженный месяц, - отмечают в пресс-службе Погрануправления ФСБ РФ по РСО-А. – С этим мы ничего поделать не можем. Но мы делаем все возможное: пропускной пункт работает на полную мощность".

Но проблема сейчас в другом: в пропускной способности Верхнего Ларса. При строительстве рассчитывалось, что в день через него не будет проходить более 2,5 тысяч человек. По факту же сейчас проходит гораздо больше. За минувшие сутки, к примеру, границу пересекли 13 тысяч граждан.

Расширить же границу невозможно: пункт пропуска изначально был построен в самом узком месте ущелья.

Зон отдыха около границы не оборудовано. Поэтому туалеты находятся "в кустах", перед которыми собираются стихийные свалки.

"Почему нет туалетов? Как человек должен терпеть четыре часа, а то и больше, нужду? – задает резонные вопросы Аликова. - И еще, прежде чем вешать объявление о штрафе за мусор, нужно установить мусоросборники".

Особенно плачевная ситуация сложилась на нейтральной полосе. Как объяснили в погрануправлении ФСБ, организация вывоза мусора там "вызывает вопросы по дипломатической линии".

Единственный вариант пересечь границу без очереди сейчас – отправиться в путь ночью. Однако путь через сложный серпантин Крестового перевала в темноте чреват ДТП, число которых за годы существования Военно-Грузинской дороги исчисляется сотнями.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG