Ссылки для упрощенного доступа

В Украине уроженец Ингушетии Белхароев попал под защиту ООН


Ильяс Белхароев. Фото: Алена Балаба

Эмигрировавший в Украину уроженец Ингушетии Ильяс Белхароев попал под защиту представительства управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ранее Следственный комитет России добивался его выдачи: Белхароев на родине обвиняется в соучастии в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии.

Согласно представительству управления Верховного комиссариата ООН, 29 июля 2021 года "Десяте квітня" (общественная правозащитная организация, официальный партнер управления Верховного комиссариата) приняла решение о предоставлении Белхароеву "бесплатной правовой помощи по процедуре международной защиты в Украине".

В настоящий момент Белхароев также получил справку из миграционной службы об обращении за защитой, его экстрадиционное дело приостановлено.

"Управление Верховного комиссариата ООН по делам беженцев предоставляет правовую помощь в получении статуса беженца тем лицам, в отношении которых по результатам изучения дела и проведённого интервью принимается решение о том, что человек соответствует критериям защиты Верховного комиссара от произвольного возвращения в страну, где угрожает опасность его жизни и свободе", - рассказал Кавказ.Реалии координатор программ правозащитного объединения "Правое дело" Валерий Яковенко. Сам центр расположен в Одессе и оказывает Ильясу Белхароеву правовую помощь.

Уточняется, что управление Верховного комиссариата ООН признало наличие фактов политического преследования Белхароева.

"В течение трех месяцев миграционная служба Украины должна принять решение о предоставлении статуса беженца или об отказе. При участии управления Верховного комиссариата ООН шансы получения статуса значительно увеличиваются. То есть произвольного отказа в статусе не будет, а если будет, то управление оспорит решение в национальном суде. Если и суд примет произвольное решение, оно выдаст удостоверение беженца самостоятельно", - уточнил правозащитник.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ильяс Белхароев обвиняется в России в участии в террористическом сообществе и незаконном обороте оружия. По версии Следкома, он в 2019 году вместе с сообщниками передал предполагаемому лидеру боевого крыла религиозной группы баталхаджинцев Хасану Полонкоеву пистолет системы "Глок" и патроны к нему, из которых был застрелен начальник Центра противодействия экстремизму МВД по Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев и его брат Ахмед Эльджаркиев. Доказательство вины Белхароева строится только на показаниях не знакомого с ним мужчины, который слышал от другого человека о транспортировке оружия.
  • Украинские правозащитники и сам Белхароев считают уголовное преследование в России политически мотивированным.
  • По делу Эльджаркиева всего арестованы 11 человек, некоторые – заочно, в частности уроженец Ингушетии Курейш Картоев. В январе один из подозреваемый, Алихан Белхароев, заявил адвокатам о применённых к нему пытках.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG