Ссылки для упрощенного доступа

В Осетии вынесен приговор 10 экс-полицейским за гибель задержанного


Земфира Цкаева, вдова Владимира Цкаева (архивное фото)

Ленинский райсуд столицы Северной Осетии Владикавказа 28 июля вынес обвинительные приговоры группе бывших полицейских, которые были уличены в пытках местного жителя Владимира Цкаева, скончавшегося в полицейском участке от удушья.

Шестеро подсудимых приговорены к заключению в колонии общего режима. Георгию Цомаеву, Шоте Майсурадзе, Алану Хохоеву назначили по 10 лет, Сослану Ситохову – 8 лет, Алану Бигаеву – 4 года, Спартаку Бузоеву - 3 года. Азамат Цугкиев и Олег Дзампаев получили по 3 года колонии-поселения, Ацамаз Датиев и Владимир Валиев - по 2,5 года колонии-поселения.

Суд постановил взять под стражу осужденных, которых ожидает колония общего режима. Остальным предписано самим явиться в колонию-поселение в окрестностях Владикавказа.

Вдова Владимира Цкаева Земфира Цкаева выразила неудовлетворение приговором и заявила, что будет обжаловать его.

"Для нас – это ниже некуда, несопоставимо с тем, что они сделали с моим супругом. Судья лояльно отнесся ко всему: он принял во внимание наличие детей, иждивенцев. Но при этом не учел, что брат Владимира умер до суда, что наше здоровье оказалось подорванным. Это все, чего мы смогли добиться на протяжении пяти лет", - заявила Земфира Цкаева.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Накануне в Ленинском районном суде Владикавказа во время оглашения приговора по делу о смерти Владимира Цкаева в 2015 году судья пришел "к убеждению о виновности" всех фигурантов дела.
  • Владимир Цкаев был доставлен из дома на допрос в Иристонский отдел полиции 31 октября 2015 года. На следующий день родственники нашли его тело со следами многочисленных травм в городском морге. 2 ноября близкие Цкаева вышли на митинг с требованием прояснить причины его смерти.
  • Последняя судебно-медицинская экспертиза установила, что возможная причина смерти Цкаева – закрытая черепно-мозговая травма. Изначально судмедэксперты делали заключение об асфиксии – нехватке кислорода в результате удушения пакетом.
  • Гсобвинитель просил приговорить экс-полицейских, которым вменяются пытки Владимира Цкаева, к срокам от 6 до 13 лет. Выступая в мае с последним словом в суде, ни один из них не признал свою вину.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG