Ссылки для упрощенного доступа

В Ростове отказались рассматривать жалобу на арестовавшую местную журналистку судью


Иллюстративное фото

Квалификационная коллегия судей Ростовской области вернула без рассмотрения жалобу адвоката Сергея Ковалевича на действия судьи Первомайского районного суда Ростова Ирины Коваленко. Ранее она приговорила к аресту на пять суток журналистку портала RuNews Беллу Насибян, несмотря на то, что у нее есть маленький ребенок. Согласно нормам Кодекса об административных правонарушениях, арест не может применяться к беременным женщинам и матерям несовершеннолетних.

Как говорится в ответе, который есть в распоряжении редакции Кавказ.Реалии, коллегия не может вмешиваться в процесс судопроизводства. Доводы адвоката там посчитали выражением несогласия с судебным актом в целом.

"При рассмотрении конкретного дела судья процессуально самостоятелен. Квалификационная коллегия судей не вправе отменять или изменять судебные решения или давать какую-либо правовую оценку законности и обоснованности решений и процессуальных действий судьи", - сказано в документе.

Напомним, после того, как судья Коваленко арестовала журналистку, ее адвокату удалось на следующий же день оспорить это решение в Ростовском областном суде, который заменил арест на штраф в размере двух тысяч рублей.

Согласно данным сайта Квалификационной коллегии судей Ростовской области, Ирина Коваленко была назначена судьей Первомайского районного суда в 1999 году, а ее общий судейский стаж составляет 32 года.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Беллу Насибян, члена предвыборного штаба кандидата в депутаты Госдумы от партии "Яблоко" Александра Рябчука, задержали 2 сентября на выходе из детского сада, куда она отводила своего ребенка. Ее обвинили в демонстрации экстремистских материалов из-за изображения листовки "Умного голосования", случайно попавшей в кадр на фото в сторис в ее личном инстаграме.
  • Это не первый случай задержания в Ростове из-за символики "Умного голосования" - местный журналист Игорь Хорошилов был дважды осужден за два репоста проекта. В общей сложности он провел под арестом 20 суток.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG