Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане около 300 школ находятся в аварийном или ветхом состоянии

Врио главы Дагестана Владимир Васильев инициировал проект "100 школ", призванный построить новые общеобразовательные учреждения и отремонтировать старые.

Однако в программу не была включена многострадальная школа в селении Хебатли Цунтинского района. С этим не согласился местный активист Магомедрамазан Абдулкеримов, который вышел на одиночный пикет к полпредству в Северо-Кавказском федеральном округе. Он встретился с руководителем приемной представительства, который пообещал разобраться в данном вопросе.

Аналогичный пикет Абдулкеримов, который уже несколько лет бьется за строительство новой школы (нынешняя возведена аж в 1965 году), проводил 5 декабря 2017-го перед правительством Дагестана.

На нашумевших снимках, сделанных в школе Белиджи, можно увидеть, в каких условиях учатся дети
На нашумевших снимках, сделанных в школе Белиджи, можно увидеть, в каких условиях учатся дети

Источник "Кавказ.Реалии" в Минэкономразвития РД признался, что уважает "патриотические чувства Магомедрамазана", но школу в Хебатли они пока строить не планируют. "Это не единственное учебное заведение в республике, которому требуется срочная помощь", - добавил собеседник.

Власти должны принять оперативное решение по 300 школам, 131 из них находится в аварийном состоянии, а 133 – в ветхом. "Их нужно менять, поскольку они построены на заре советского периода", - говорит чиновник.

Отметим, в СССР почему-то были трудности с выделением земли под строительство тех или иных зданий. Поэтому школу в селении Хебатли возвели на старом кладбище, где похоронены предки местных жителей.

Состояние СОШ действительно удручает. Проверка санэпидемстанции признала ее непригодной: нет санузлов, не соблюдены правила пожарной безопасности, стены в трещинах, повсюду запах плесени. Помещения не отапливаются. О горячем питании и мебели вспоминать не приходится.

При этом в школе обучаются 80 человек, трудятся 20 педагогов и 10 технических работников. Здание приспособлено также для детского сада, так что его посещают 15 дошколят.

Ближайшие общеобразовательные учреждения находятся только в Кидеро и Шаури. Однако родители из-за опасной дороги (5 км подъема) не хотят отправлять туда ребят. Подниматься пешком на такую высоту трудно (тем более зимой, когда выпадают осадки). Использовать транспорт мамы и папы не рискуют – во-первых, горные дороги очень узкие и "убитые", во-вторых, они проходят над пропастью.

Дагестанские чиновники признаются: статьи бюджета на социалку ежегодно сокращаются, Москва скидывает часть полномочий на регионалов.

Собеседник "Кавказ.Реалии" из Минэкономразвития уверен: в том, что хебатлинская СОШ не попала в проект "100 школ", есть вина местной администрации. "Мы, сидя в Махачкале, не можем знать, где и какая школа рушится. Об этом нас должны известить главы муниципальных образований", - полагает он.

Активист Абдулкеримов с чиновником не согласен, поскольку, по его данным, руководитель Цунтинского района неоднократно писал в правительство, указывая на бедственное положение школы. "А что он должен делать, если кабмин региона не выделяет ему средств?" – недоумевает он.

Магомедрамазан напоминает, что в прошлом году к ним в село приезжал ныне арестованный экс-министр образования Дагестана Шахабас Шахов (после шумихи в прессе, устроенной активистом), который не скрывал, что шокирован плачевным состоянием учебного заведения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG