Ссылки для упрощенного доступа

В Кабардино-Балкарии бывший директор школы судится с администрацией города, требуя восстановить ее в должности

Лидия Малаева была уволена с должности директора средней школы №3 города Баксан Кабардино-Балкарии и теперь пытается обжаловать свое увольнение, называя его незаконным и необоснованным. В прошлом году Малаева была удостоена почетного звания "Директор года 2014–2015", а баксанская школа №3 вошла в число "100 лучших школ России". Об этом говорится на сайте самой школы.

"Все началось еще в сентябре 2017 года. Я написала акт о нарушении трудовой дисциплины моей заместительницей по воспитательной части, поскольку она неоднократно нарушала распорядок, уходила в неурочное время, мне пришлось отреагировать. Она отказалась давать объяснения, поехала к главе администрации города Хачиму Мамхегову и нажаловалась на меня", - рассказала "Кавказ.Реалии" Малаева.

После этого глава города вызвал Малаеву к себе и потребовал написать заявление об уходе по собственному желанию. В противном случае Мамхегов пригрозил ей проблемами с правоохранительными органами. По мнению бывшего директора, причиной всему послужил ее конфликт с заместительницей, которая после увольнения Малаевой стала и.о. директора школы.

После разговора с главой администрации Малаева почувствовала себя плохо, ей пришлось вызвать скорую. На следующее утро женщину госпитализировали и провели срочную операцию в Нальчике.

"Когда я была в больнице, ко мне приходили парламентеры от Мамхегова, требовали уволиться. В итоге из-за всего этого я попала в неврологическое отделение. Пролежала в больницах в общей сложности 3,5 месяца, в том числе и в Москве. Вернулась в конце декабря, а тут завели уголовное дело по факту незаконной выдачи медали выпускнику, это якобы я продала. На следующий день после приезда, в 5:30 утра, мой подъезд оцепил ОМОН, пришли сотрудники ФСБ, провели обыск, но ничего не нашли", - вспоминает Малаева.

В тот же день, когда Малаева пришла на работу, ей вручили приказ о досрочном прекращении трудового договора на основании 2 части 278 статьи (по решению работодателя). Собеседница "Кавказ.Реалии" подчеркивает, что в этом случае ее должны были уведомить за два месяца.

Бывший директор подала иск в Баксанский районный суд о восстановлении ее на работе и выплате ей компенсации морального вреда. 16 марта в отсутствие самой истицы, находившейся в больнице, суд принял решение отказать ей в удовлетворении жалобы.

Как рассказала "Кавказ.Реалии" адвокат Малаевой – Лиза Шак, во время заседания ответчик – представитель администрации Баксана – признал, что у Малаевой не было дисциплинарных взысканий и в отношении нее не проводилось никаких служебных расследований.

"Они говорили, что она якобы занималась поборами, якобы у них есть жалобы от родителей. Но тогда они должны были что-то предпринимать по этим жалобам, в противном случае они не имеют никакого юридического обоснования для суда, - подчеркнула адвокат. – При этом у истицы есть много благодарностей, школа входила в сотню лучших по стране. Кроме того, Малаева брала потребительский кредит на 700 тысяч рублей, чтобы вставить окна в школе, и сама его выплачивала. Это подтверждено документально".

Малаева обжаловала решение районного суда в высшей инстанции. Кроме того, она записалась на прием к руководителю республики Юрию Кокову, надеясь, что он сможет повлиять на ситуацию.

"Знаете, за те три года, что Мамхегов работает в качестве главы администрации, были сняты с должностей восемь директоров и заведующих детсадов. И тоже с нарушениями. Один даже скончался в тот же день от переживаний, – рассказывает Малаева. - Им до сих пор никто не давал отпор, поэтому теперь на меня давят, угрожают. Пытаются сфальсифицировать дело о продаже медали: пока я была в больнице, пропал журнал за 10 класс, в котором учился этот медалист, появились какие-то подтирки в книге выдачи. Думаю, это еще одна попытка оказать на меня давление".

Попытки "Кавказ.Реалии" получить комментарий в администрации города Баксан не увенчались успехом.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG