Ссылки для упрощенного доступа

Уроженец Махачкалы открыл школу с религиозным уклоном в Одессе. Он рассказал об этом "Кавказ.Реалии", но попросил не называть его имени, поскольку проходит процедуру получения вида на жительство в Украине. По его словам, "Международная школа 'Хаджибей'" соединяет в себе элементы светского и религиозного образования.

"Это такая смесь светских и религиозных дисциплин. У нас с первого класса преподается фикх (исламское право – прим. "Кавказ.Реалии"), таджвид (правила чтения Корана – прим. "Кавказ.Реалии"), жизнеописание Пророка Мухаммада. И есть те дисциплины, которых нигде больше найдете: черчение, моделирование, программирование, политология. В тоже время у нас большое внимание уделяется языкам. Каждый день есть уроки арабского, русского, есть украинский и крымскотатарский. Есть возможность начать преподавание азербайджанского, фарси и пушту, думаем над этим. Спорту также уделяем значительное время: боевое самбо, грепплинг, для девочек художественная гимнастика. Есть бассейн, дважды в неделю дети плавают, свой день у мальчиков и у девочек", - сказал основатель школы "Хаджибей".

Наряду с этими изучаются все дисциплины, предусмотренные программами украинских общеобразовательных школ. Для изучения религиозных дисциплин ученики объединены в три группы, остальные предметы изучают индивидуально.

В настоящее время в школе учится 26 детей - ученики первого, второго, четвертого, пятого, шестого, седьмого, девятого и одиннадцатого классов.

В школе работают 14 преподавателей из Турции, России, Азербайджана, Украины, среди которых хафиз (знающий Коран наизусть – прим. "Кавказ.Реалии") и два кандидата наук. По словам основателя школы, 90% учеников – приезжие из России (Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия), Турции, есть дети из Крыма.

Основатель отметил, что в школе звучит азан, дети в перерывах между уроками читают намаз в школьной мечети. По его словам, стоимость обучения ребенка в школе составляет 250 долларов месяц, на интернатной форме обучения 300 долларов. При школе работает детский сад, в котором занимается 25 детей.

Хаджибей – турецкий порт, существовавший до российского завоевания Северного Причерноморья в 18 столетии, неподалеку от места, где находится современная Одесса.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG