Ссылки для упрощенного доступа

В отношении избивших подростка в Волгограде полицейских возбудили уголовное дело 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия в отношении несовершеннолетнего на двух оперуполномоченных отдела наркоконтроля УМВД по Волгограду, 2 августа избивших 14-летнего подростка.

По данным следствия, полицейские в гражданской одежде занимались оперативно-розыскными мероприятиями по выявлению наркопотребителей и закладчиков наркотиков в Тракторозаводском районе Волгограда. Приняв проходившего мимо подростка за преступника, они погнались за ним, применили физическую силу и спецсредства. Разобравшись в ситуации и поняв, что перед ними несовершеннолетний, полицейские отпустили школьника, сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области.

"Если честно, я сама еще ничего не знаю. Сейчас собираюсь в Следственный комитет, меня туда вызвали", - сказала Кавказ.Реалии мать подростка Нина Костина.

Она уточнила, что сегодня ее сыну провели операцию по вскрытию оставшейся после избиения гематомы на голове – она не проходила в течение полутора недель, в результате подростку потребовалась госпитализация – его увезли на скорой.

Нина Костина также отметила, что надеялась на такую реакцию властей.

"Думала, нас услышат и помогут. Такое может произойти, не дай бог, с каждым ребенком. Если бы это было неправдой, стала бы позорить своего сына на всю страну? Для чего?" - пояснила Костина.

Как рассказали семье подростка полицейские, они приняли его за совершеннолетнего. Он смотрел в смартфон, поэтому силовики посчитали, что он таким образом ищет место "закладки" – при дистанционной покупке наркотиков потребитель получает ее фото и координаты. Впоследствии, по словам Костиной, полицейские запугивали уже избитого подростка, угрожая уголовным делом, если он кому-то расскажет о произошедшем.

Медики зафиксировали у него закрытую черепно-мозговую травму, закрытый перелом костей носа со смещением, кровоподтеки, травму глаза, множественные ушибы и травмы всего туловища.

В ГУ МВД по Волгоградской области вину сотрудников отрицают. Как пояснили в полиции, подросток "попытался скрыться и оказал активное сопротивление правоохранителям, при этом на неоднократные требования о прекращении противоправного поведения не реагировал". Служебная проверка МВД показала, что действия силовиков были обоснованными и законными.

  • Четвертый кассационный суд в Краснодаре отказал в возобновлении расследования пыток, которым жители Анапы Карен и Эрик Енгояны, Арам Арустамян и Артем Пономарчук подверглись в отделении полиции в 2015 году. Соответствующее уголовное дело было прекращено в 2020 году "за отсутствием события преступления".
  • В Ессентуках в Ставропольском крае местный житель Евгений Гармашов был жестоко избит. По словам свидетелей, напавший на него заявил, что работает в ФСБ.
  • Алимпаши Амаев, 77-летний житель Дагестана, рассказал о пытках и насилии, которые практиковались в ОМВД Хасавюрта - по словам Амаева, полицейские избили и подвергли его сексуальному насилию в 2006 году. Несмотря на вынесенное в его пользу решение Европейского суда по правам человека, виновные до сих пор не наказаны.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG