Ссылки для упрощенного доступа

В Новочеркасске смягчили меру пресечения по делу 67-летней Свидетельнице Иеговы 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Новочеркасский городской суд смягчил меру пресечения в отношении Свидетельницы Иеговы Любови Галицыной. 67-летнюю обвиняемую по делу об участии в деятельности экстремистской организации перевели из следственного изолятора под домашний арест. Об этом сообщает правозащитный центр "Мемориал", который ранее признал Галицыну политзаключенной.

Чем именно в своем решении руководствовался суд, не сообщается. Любовь Галицыну арестовали в августе прошлого года, она провела в СИЗО 16 месяцев. 56-летний Гарегин Хачатурян и 36-летний Геворг Ерицян, которые также стали обвиняемыми по этому делу, остаются в изоляторе.

Напомним, 11 августа в Новочеркасске прошли обыски по десяти адресам. После этого сначала арестовали Хачатуряна и Ерицяна, позже на допрос вызвали Галицыну. Она предполагала возможный арест и сразу взяла с собой предметы первой необходимости и лекарства. Для поддержки в суд тогда пришли около 30 человек, они провожали Галицыну в автозак под аплодисменты, сообщал портал "Свидетели Иеговы в России". По его данным, под уголовное преследование в Ростовской области попали уже 22 человека.

  • "Свидетели Иеговы" – международная религиозная организация, имеющая более восьми миллионов последователей по всему миру. Ряд ее публикаций российские суды признали экстремистскими. Организация, включая 395 ее местных общин, была запрещена на территории России в апреле 2017 года.
  • В ноябре Пленум Верховного суда России принял постановление, согласно которому "Свидетелей Иеговы" нельзя преследовать за мирные собрания, если верующие не предпринимают попытки возобновить деятельность признанной в России экстремистской и запрещенной религиозной организации.
  • Ростовская область и Краснодарский край вошли в пятерку российских регионов по жестокости репрессий в отношении Свидетелей Иеговы, писал сайт Кавказ.Реалии.
  • "Мемориал" считает арестованных Свидетелей Иеговы политзаключенными и требует прекратить их преследование.

Форум

XS
SM
MD
LG