Ссылки для упрощенного доступа

В Москве вынесли приговор уроженцам Дагестана из преступной группировки "Шараповские"


Мосгорсуд
Мосгорсуд

Мосгорсуд на основании вердикта присяжных утвердил приговор четырем участникам преступной группировки "Шараповские".

Шамсутдина Джамалутдинова, Юсупа Ахмедутдинова, Рабадана Магомедвалиева и Шамсутдина Мухтарова обвинили в грабежах, разбоях, похищении людей, убийствах и теракте. Присяжные признали их виновными и потребовали приговорить Джамалутдинова к 23 годам колонии строгого режима, а остальных - к пожизненному заключению.

Суд приговорил к пожизненному сроку Шамсутдина Мухтарова и Юсупа Ахмедутдинова, Рабадану Магомедвалиеву дали 24 года, а Джамалутдинову - 22 года заключения в колонии строгого режима, сообщает "Коммерсант".

Напомним, участники ОПГ были задержаны в 2019 году. По версии следствия, в ней состояли более 250 человек, среди которых были действующие сотрудники МВД, адвокаты и члены террористического подполья.

"Лидеры и участники банды причастны к совершению в 2007-2015 годах в Дагестане и Москве серий убийств предпринимателей и сотрудников правоохранительных органов, похищениям людей, вымогательствам, грабежам и разбоям", - говорится в сообщении пресс-службы ФСБ.

Обвинение считает, что "Шараповские" имеют отношение и к взрыву на улице Пархоменко в Махачкале в 1998 году, расцененному как теракт против экс-мэра дагестанской столицы Саида Амирова. Тогда был снесен целый квартал, погибли десятки людей, более 100 человек были тяжело ранены.

  • Группировка получила название от имени их лидера – экс-главы отделения Пенсионного фонда по Дагестану Шарапутдина Мусаева. Он был убит в 2005 году в Москве своим же охранником, который являлся родным братом второй жены полевого командира Хаттаба. По данным источника Кавказ.Реалии, после смерти Мусаева ОПГ возглавил Сагид Муртазалиев, известный олимпийский чемпион, бывший глава Кизлярского района, руководитель отделения Пенсионного фонда по республике с 2010 по 2015 годы.
  • На опубликованной в сети Муртазалиева с якобы членами "шараповской группы" рядом с олимпийским чемпионом можно обнаружить человека, похожего на арестованного экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. В январе 2019 года его обвинили в убийстве, участии в преступном сообществе и давлении на свидетеля.

Форум

XS
SM
MD
LG