Ссылки для упрощенного доступа

В махачкалинском изоляторе временного содержания (ИВС) избили силовика. Как оказалось, своих же сотрудников там били и унижали и ранее, но никто в целях своей же безопасности "не выносил сор из избы". Однако нашелся человек, не готовый мириться с буйным нравом начальника ИВС, который периодически срывается на своих подчиненных.

Бывший сотрудник махачкалинского изолятора временного содержания Имран Курбаналиев намерен привлечь к ответственности начальника ИВС Шамиля Умарова, который и любит "разминаться" на своих подчиненных.

Как рассказал Курбаналиев корреспонденту "Кавказ.Реалии", оскорбления, унижения и порой даже избиения со стороны Умарова были обычной обыденной практикой в изоляторе.

"Он знает, на кого надо давить, с кем как можно обращаться. В основном это - люди пенсионного возраста, которые не хотят, чтобы под конец службы они были уволены по статье, ведь так они потеряют все. Люди хотят как-нибудь дослужить до пенсии и уйти, потому и терпят. Но я не из таких и не намерен терпеть подобное отношение к себе", - говорит Имран.

Конфликт с начальником у Курбаналиева начался 23 апреля 2017 года. В этот день с утра Курбаналиев прибыл в изолятор для несения службы, он должен был дежурить сутки.

Из-за чего он на меня накинулся, я не знаю. Такие приступы агрессии были обычным явлением для него, но до сих пор меня это не касалось.

"В 8.30 у нас был развод, и прямо во время развода на меня накинулся начальник, - вспоминает Курбаналиев. - Умаров набросился на меня с оскорблениями, обзывался матерными словами и начал избивать меня. Я получил несколько ударов по голове, лицу, он пытался свалить меня с ног. Из-за чего он на меня накинулся, я не знаю. Такие приступы агрессии были обычным явлением для него, но до сих пор меня это не касалось. Ранее никогда у меня с ним никаких конфликтов не было".

Избитый Курбаналиев вызвал наряд полиции, рассказал им об обстоятельствах случившегося. Полицейские взяли объяснение у обоих участников инцидента. Имран смог снять побои только на следующий день, так как начальник, используя свое служебное положение, всячески пытался помешать ему сделать это своевременно.

Имран смог снять побои только на следующий день, так как начальник, используя свое служебное положение, всячески пытался помешать ему сделать это своевременно.
Имран смог снять побои только на следующий день, так как начальник, используя свое служебное положение, всячески пытался помешать ему сделать это своевременно.

"После избиения у меня очень сильно болела голова, я не мог нормально продолжать нести службу. Я хотел уйти с работы, пройти медицинское освидетельствование, но начальник меня не отпустил. Даже после завершения моего дежурства он полдня держал меня в ИВС. Видимо, делал это специально, чтобы следы от побоев ушли, но все же врачи все зафиксировали. У меня легкое сотрясение мозга и повреждение мягких тканей".

Через два дня после инцидента с начальником Имран Курбаналиев узнал, что его уволили. В ИВС ему вручили документы и сообщили, что он уволен по статье якобы из-за неоднократного пререкательства с начальством.

Бывший работник изолятора считает решение об увольнении незаконным и готов отстаивать свои права в суде. Но в этом деле ему мешает то, что его же сослуживцы, которые были свидетелями неадекватного поведения Шамиля Умарова, вдруг оказались "слепы".

Спасибо на том, что они хоть не написали, что это я его избил.

"Они сначала написали все, как было, а потом в ИВС приехали высокие чины, вызвали каждого из них 'на ковер', заставили все переписать. Сослуживцы написали, что они ничего не видели. Спасибо на том, что они хоть не написали, что это я его избил. Потому что у меня есть подозрение, что начальство сейчас собирается дать делу именно такой ход. Хотят представить все так, как будто это я напал на начальника и избил его", - говорит Курбаналиев.

По словам адвоката Елены Денисенко, которая представляет интересы Курбаналиева, они обратились с заявлением о преступлении в Следственное управление Следственного Комитета России по Дагестану.

"Мы обратились в следственное управление, так как действия начальника ИВС в отношении Курбаналиева являются превышением должностных полномочий. Также я написала заявление в следственный отдел СУ СКР по Кировскому району Махачкалы с требованием выдать копии записей с камер видеонаблюдения, которые установлены в коридоре ИВС и где именно происходило избиение моего подзащитного. Эти записи есть у следователя, который занимается этим делом. Документ был направлен ему 25 апреля, но я еще ответ не получила", - сообщила нам Денисенко.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG