Ссылки для упрощенного доступа

Родные не могут найти Алдера Таибова из Дербента

25 апреля рано утром лица, представившиеся сотрудниками ФСБ, провели обыск в доме жителя дагестанского Дербента Алдера Таибова, а потом забрали его с собой. Но в самом ФСБ республики родственникам ответили, что человека с таким именем к ним не доставляли.

Как рассказал корреспонденту "Кавказ.Реалии" брат пропавшего, Альберт Таибов, их квартиру хотели брать штурмом. Оказалось, что за ночь до этого сотрудники следственных органов ходили по соседям и изучали проект дома, однако участковый инспектор полиции отговорил их врываться к Таибову. Он им сказал, что отец Таибовых недавно перенес операцию на сердце в третий раз. Без подписи участкового они не имели права начинать обыск.

Тогда решили сделать следующее: участковый позвонил Алдеру и попросил выйти. Он вышел.

"И как только он открыл дверь, ему кричат 'руки вверх'! Вокруг стояли снайпера. Лазерные лучи светились по квартире. Потом вышел отец и сказал им: как вы себя ведете, думаете, что тут боевики находятся?" - рассказывает Альберт Таибов.

После этого сотрудники в масках (некоторые были без них) связали брата, завели его внутрь и зачитали протокол об обыске, который составлен якобы на основе постановления лефортовского суда, говорит Таибов.

Родных беспокоил вопрос: куда везут их сына? На это силовики ответили: еще не определились с местом.

Обыск проводили три часа. Изъяли телефоны с сим-картами всех, кто находился в этот момент дома, а также свадебные диски и деньги. Зачитали протокол об обыске, но не дали посмотреть его членам семьи. Под ним подписались понятые (соседи). Копию протокола семье не оставили.

Родных беспокоил вопрос: куда везут их сына? На это силовики ответили: еще не определились с местом. Но добавили, что в течение дня брат сам позвонит нам и скажет, где он находится. Так и произошло. В 14:44 раздался звонок со стационарного телефона. Под диктовку тех, кто стоял рядом, мужчина сказал, что находится в следственном управлении ФСБ Махачкалы.

Но двоюродному брату и адвокату Таибова в этом ведомстве заявили, что такого туда вообще не приводили. Подобный ответ они услышали и в ИВС Махачкалы.

Между тем участковый инспектор полиции рассказал Таибовым, что их сына забрали в Москву, якобы обыск проводили приезжие оттуда сотрудники полиции.

Родные подозревают, что в случившемся важную роль сыграл тот факт, что Алдер Таибов долгое время занимался бизнесом в Египте и Турции. Домой он вернулся вместе с семьей в октябре 2016 г.

По словам брата пропавшего, дербентский знакомый Алдера, который и предложил ему начать бизнес в Турции, по приезду туда отправился в Сирию.

"Брат говорит, что не знал о планах своего знакомого и был в шоке от его поступка", - вспоминает Альберт.

Если бы он действительно находился в Сирии, вернуться оттуда было бы очень трудно, тем более с двумя маленькими детьми.

"Они сейчас хотят, чтобы он сказал, что был в Сирии, считает брат. - Но, согласитесь, что, если бы он действительно находился в Сирии, вернуться оттуда было бы очень трудно, тем более с двумя маленькими детьми", - дополняет брат пропавшего.

21 марта этого года Альберта с братом уже забирали в полицию Касумкента. Хотя территориально они никакого отношения к этому населенному пункту не имеют. Единственная зацепка, по словам Альберта, - в том, что его брат с женой недавно ездили на соболезнование в Касумкент.

Потом они пришли к выводу, что "всю кашу замутил их родственник, который 'сидит' в Касумкенте и решил заработать себе 'звездочки'. Он тоже был на похоронах и видел 'семью, вернувшуюся из Египта'".

В полиции Касумкента Алдера избивали и заставляли признаваться, что он воевал в Сирии. Однако претензии к нему не были обнаружены, плюс – участковый дал хорошую характеристику, так что Алдера тогда отпустили.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG