Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале прошел пикет в поддержку арестованного журналиста Гаджиева


Заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов на пикете в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева
Заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов на пикете в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева

26 июня в Махачкале прошли одиночные пикеты с требованием прекратить уголовное преследование журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева.

Пикет с требованием отпустить Гаджиева, обвиняемого в финансировании терроризма, провел заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Кроме того, против цензуры в СМИ с плакатом "Свободу журналистике" на улицы вышел журналист Идрис Юсупов.

Коллеги Гаджиева проводят пикеты в его поддержку каждый понедельник у центральной площади Махачкалы. Поддержать акцию пришли близкие родственники Гаджиева. Сотрудники полиции проведению пикета не препятствовали. По словам инициаторов, пикеты будут проходить до вынесения приговора журналисту, а дальше - "исходя из целесообразности".

Ранее прокуратура запросила для Гаджиева и других фигурантов дела по 19 лет лишения свободы.

  • Помимо Абдулмумина Гаджиева на скамье подсудимых находятся программист Кемал Тамбиев и глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов. По версии обвинения, они якобы сотрудничали с объявленным в розыск дагестанским проповедником Исраилом Ахмеднабиевым (известен как Абу Умар Саситлинский), собирали пожертвования и отправляли их сирийским боевикам. При этом в апреле Интерпол снял Ахмеднабиева с международного розыска – организация пришла к выводу, что в его деле преобладают политические и религиозные цели.
  • Эксперты не нашли в статьях Гаджиева признаков одобрения терроризма и экстремизма, выяснилось на одном из последних заседании суда по делу Гаджиева. Это третья по счету экспертиза публикаций журналиста.
  • Ряд свидетелей отказались подтвердить в суде показания, которые они давали следствию. Так, свидетельница Альбина Мураткова заявила, что в суде были зачитаны не ее слова. Часть своих показаний в суде отказались подтвердить Азамат Алиев и Александра Кацаева, которые занимались сбором денег для детей в Сомали и Дагестане, а также Магомед Патлухаев, завхоз в школе хафизов в селе Новосаситли, и осужденный за финансирование терроризма Шамиль Кадыров.
  • В интервью Кавказ.Реалии Абдулмумин Гаджиев согласился с возникающим у многих наблюдающих за процессом впечатлением, что Абу Умару Саситлинскому в допросах свидетелей уделяется гораздо больше внимания, чем самим подсудимым.
  • Правозащитный центр "Мемориал" объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. Освободить Гаджиева требуют также "Репортеры без границ" и международный Комитет по защите журналистов.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG