Ссылки для упрощенного доступа

В Киеве освободили уроженцев Дагестана из проукраинской диверсионной группы "Кавказ"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Деснянский районный суд Киева освободил из-под стражи двух бойцов добровольческой диверсионно-разведывательной группы "Кавказ", которых ранее задержали за незарегистрированное оружие. Их выпустили под залог, сообщил сайту Кавказ.Реалии представитель группы на условиях анонимности.

По словам источника, залог за каждого арестованного составил 217 тысяч гривен (около 6 тыс долларов США по курсу на 29 декабря – Прим.). Он не уточнил, кто внес требуемую сумму. При этом уголовное производство по статье о незаконном хранении оружия не закрыли, его расследуют сотрудники национальной полиции.

Ранее во время обыска у двух добровольцев из Дагестана нашли два незарегистрированных пистолета. По версии военных, пистолеты были взяты как трофеи в одной из операций под Бахмутом. Сразу после задержания сотрудники нацполиции и, предположительно, Службы безопасности изъяли украинские боевые награды у одного из добровольцев – силовики утверждали, что они фальшивые. По свидетельству жены задержанного, ей угрожали отправкой в Россию.

Бойцы "Кавказа" и батальона имени шейха Мансура не подписывали контракты с Вооруженными силами Украины и действуют автономно, координируя свои действия с украинскими военными. Основная часть ДРГ "Кавказ" уже полгода участвует в боях под Бахмутом, совершая одиночные рейды в тылы российских войск.

  • Прошлой осенью в Украине заявили о создании дагестанского добровольческого батальона для противостояния российскому вторжению и борьбы за независимость Дагестана.
  • Сайт Кавказ.Реалии уже несколько лет следит за судьбой 34-летнего дагестанца Руслана Омарова. Хотя он родился в Украине и по закону имеет право на паспорт этого государства, Омаров до сих пор остается нелегалом. В сентябре 2023 года диверсионно-разведывательная группа "Кавказ" опубликовала видео: бойцы вывозили с линии фронта под Бахмутом тяжелораненого товарища. Друзья узнали в нем Омарова. Он потерял ногу, палец на руке, получил тяжелые осколочные ранения. О лечении и перспективах дальнейшего пребывания в Украине Руслан Омаров рассказал в интервью редакции Кавказ.Реалии.
  • За шесть лет жизни в Украине уроженец Дагестана Ахмад Ахмедов стал известен как тренер по кикбоксингу – он возглавляет федерацию профессионального кикбоксинга страны. А с первых дней российского вторжения Ахмедов участвует в защите Украины в качестве военного добровольца. В беседе с редакцией Кавказ.Реалии Ахмад Ахмедов рассказал о проблемах национального батальона, о своем преследовании российскими властями, а также о том, каким он видит будущее Дагестана в контексте текущей войны.

Форум

XS
SM
MD
LG