Ссылки для упрощенного доступа

В Осетии радуются независимости Каталонии. И хотят отношений на правах братьев

В Северной и Южной Осетии с воодушевлением восприняли известие о провозглашении независимости Каталонией. Тем более что они считают каталонцев такими же потомками алан, как и они сами.

Не меньшую бурю эмоций у осетин вызвала в свое время крымская история. Тогда они месили снег на митингах с плакатами "Крым наш".

Радуются люди, во-первых, потому, что ситуация с выходом этих земель из состава Испании напоминает сценарий Южной Осетии и Грузии. До вооруженного противостояния пока не дошло, однако эксперты не исключают начала гражданской войны.

Во-вторых, многие осетины считают каталонцев потомками алан. Ведь свое нынешнее название Каталония получила в V веке, когда завоевавшие северную Испанию вестготы и аланы создали собственное государство Готоалания со столицей в Барселоне.

В Южной Осетии, кстати, поддерживали каталонцев, когда это еще не было мейнстримом.

"Мы уважаем суверенное право каталонского народа на свободное определение пути своего дальнейшего развития. Это является одним из важнейших принципиальных основ международного права", - отмечали в МИДе непризнанной республики месяц назад.

Ведомство подчеркивает, что референдум - это высшая форма волеизъявления народа, и "результаты этого важного политического акта, несомненно, имеют определяющее значение для общества".

А накануне министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев объявил, что если поступит обращение из Каталонии с просьбой признать ее самостоятельность, то ведомство готово его тут же рассмотреть (так уже было в ситуациях с Донецкой и Луганской народными республиками).

Местные пользователи соцсетей успели окрестить Каталонию "Западной Осетией". Они предлагают объединить Каталонию, Северную и Южную Осетию в одну страну – Аланию.

Жительница Владикавказа Лиана К. напоминает, что в свое время национальным героем Испании был осетин Хаджи-Умар Мамсуров.

"У нас долгие связи с этой страной. Происходящее сейчас в Каталонии нам близко и понятно, - говорит она. - Мы уже прошли через это в 2008 году. Конечно, международное сообщество не признает ее, однако для осетин она теперь будет отдельным государством".

Расстроились из-за событий в Испании только футбольные фанаты. Особенно болельщики "Барселоны", ведь если регион окончательно отделится, безальтернативным лидером национального чемпионата останется мадридский "Реал".

"Если бы не футбол, я бы сейчас с флагом по городу бегал, - отмечает Хетаг Г. – Каталонцы – молодцы! Многие хотят отделиться, но не у всех хватает на это душку. А в каталонцах прямо чувствуется аланская кровь".

Парень хочет, чтобы у осетин были "особые отношения с Каталонией на правах братьев".

Тем временем члены каталонского парламента, несколько дней назад проголосовавшие за суверенитет, согласились с испанским руководством, которое инициировало досрочные выборы. Против членов правительства региона поданы иски – их обвиняют мятеже и растрате. Часть чиновников покинули родину – они находятся в Брюсселе.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG