Ссылки для упрощенного доступа

В Карачаево-Черкесии и Калмыкии в 2023 году выросла младенческая смертность


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Карачаево-Черкесии и Калмыкии в прошлом году выросла младенческая смертность, следует из обновленных данных* Росстата. В большинстве республик Северо-Кавказского округа этот показатель оказался выше, чем в среднем по России.

Показатель смертности считается по числу умерших новорожденных на тысячу родившихся. Из южных регионов по младенческой смертности по итогам 2023 года лидирует Дагестан – 5,3 случая на тысячу родившихся, следом идут Карачаево-Черкесия (5,2) и Чечня (5,1). При этом в Карачаево-Черкесии в предыдущие два года этот показатель равнялся 5, то есть он увеличился на 0,2 пункта.

В Ингушетии младенческая смертность в прошлом году составила 4,7 на тысячу родившихся, в Ставропольском крае – 4,3.

В Калмыкии младенческая смертность оказалась на уровне среднероссийской, но за два года выросла в полтора раза – с 2,6 в 2021 году до 4,2 в прошлом.

Ниже, чем в среднем по стране (4,2 смерти) этот показатель сохраняется только в Кабардино-Балкарии (3,7) и Северной Осетии (3,6).

Самый высокий показатель младенцеской смертности среди всех регионов России зарегистрирован на Чукотке (19,3), в Еврейской автономной области (6.9) и Забайкальском крае (6,6).

*Российская статистика включает в себя данные по аннексированному Крыму и Севастополю, а также по оккупированным территориям Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей Украины

  • В 2022 году в Дагестане умерли 308 младенцев. Несмотря на то, что этот показатель сократился почти в полтора раза по сравнению с позапрошлым годом, он оказался вторым в стране после Москвы. Четвертое место в списке у Чечни со 183 детскими смертями. О причинах высокой младенческой смертности на Северном Кавказе редакции Кавказ.Реалии рассказали эксперты.
  • В 2022 году в регионах Северо-Кавказского федерального округа сократилось число детей, привитых от дифтерии, кори, гепатита А, пневмококковой инфекции. Такие данные обнародовал Роспотребнадзор.
  • Летом 2018 году в роддоме дагестанского Хасавюрта умерли мать и ребенок, а осенью того же года – малыш в роддоме № 1 Махачкалы. СМИ тогда писали, что роженице должны были провести операцию, но главврач потребовала освободить операционную для другой пациентки.
  • В январе 2022 года скандал вызвала история 35-летней жительницы Ингушетии Мадины Аушевой, впавшей в кому после операции в республиканском перинатальном центре в Назрани. Роженица поступила туда в ноябре, а после появления ребенка ее состояние резко ухудшилось.Родные рассказывают, что пациентка пять часов истекала кровью, но не получила помощи. Проверка перинатального центра началась после обращения в прокуратуру и к главе республики Махмуду-Али Калиматову. Главврач Людмила Халухаева была уволена, однако затем стало известно, что она покинула руководящую должность, но продолжает работать как акушер-гинеколог.

Форум

XS
SM
MD
LG