Ссылки для упрощенного доступа

В Калмыкии после смерти арестанта экс-сотрудники колонии получили условные сроки


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Калмыкии двое работников исправительной колонии №1 получили условные сроки после смерти осужденного. Верховный суд республики утвердил приговор экс-сотрудникам ФСИН Олегу Китаеву и Санджи-Гари Тюбгееву: они признаны виновными в халатности, из-за которой арестанты забили заключенного до смерти.

Китаев и Тюбгеев работали дежурным помощником начальника колонии и оператором группы надзора отдела безопасности. 17 февраля 2020 года начальник колонии и его заместитель отсутствовали на месте, поэтому Китаев отвечал за поддержание порядка, следует из приговора. В тот день один из безнадзорно гулявших по территории колонии осужденных напал на другого арестанта, который спустя два дня скончался от полученных травм. До сих пор не установлено, кто совершил это преступление.

В суде мать погибшего сообщила, что на свидании тот рассказал ей о возможной мести. По его словам, в колонии отбывал наказание человек, по уголовному делу которого он проходил понятым. Последние недели перед смертью он был в подавленном состоянии, заявила мать на суде.

Элистинский городской суд назначил Китаеву и Тюбгееву по два года условного лишения свободы. Приговор обжаловали как осужденные (они не признали вину), так и представитель потерпевшей стороны, который счел его слишком мягким. Апелляция оставила решение в силе.

  • В ночь с 5 на 6 августа заключенные ИК-2 в Калмыкии напали на сотрудников исправительного учреждения – один работник колонии умер, семь человек получили ранения. Следствие возбудило дело о пытках в отношении еще и других восьмерых заключенных ИК-2. Восемь осужденных, ранее заявлявших о пытках в исправительной колонии № 2 в Калмыкии, отказались от своих показаний. При этом еще двое – уроженцы Дагестана Дауд Курмагомедов и Магомед Атимагомедов – продолжают настаивать на факте избиений.
  • В начале февраля в колонии строгого режима №2 в Ростове-на-Дону произошел пожар – двое заключенных погибли, одного госпитализировали в больницу с ожогами.
  • Шахтинский городской суд в Ростовской области признал бывшего сотрудника Федеральной службы исполнения наказаний Виктора Чмиля виновным в отравлении заключенных наркотиками и назначил ему 11 лет колонии строгого режима. Свою вину младший инспектор отдела безопасности не признал.

Форум

XS
SM
MD
LG