Ссылки для упрощенного доступа

Жительнице Кабардино-Балкарии вынесли предостережение из-за "передачи информации за рубеж"


ФСБ
ФСБ

В Кабардино-Балкарии спецслужбы вынесли предостережение местной жительнице – по версии управления ФСБ, она "передавала зарубежной структуре данные о ситуации в республике".

Жительницу Кабардино-Балкарии (ее имя не называется), заподозрили в том, что она "за оплату мониторила СМИ" и "передавала собранную информацию по общественно-политической и социально-экономической ситуации в регионе", пишет "Интерфакс-Юг" со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ. Другие подробности, а также уточнение характера информации не приводятся.

Предупреждение было объявлено от имени главы УФСБ по республике. В нем говорится о "недопустимости действий", "создающих условия для преступления" по статье о госизмене, уточняет госагентство ТАСС.

Ранее подобное предостережение вынесли жителю Армавира – по версии ФСБ, он планировал снять постановочные ролики о действиях местной полиции и передать их американским спецслужбам.

Сотрудники ФСБ продолжают задерживать жителей по подозрению в сотрудничестве "с украинскими агентами" – о том, насколько правдоподобны такие дела, ранее сайту Кавказ.Реалии рассказали российские правозащитники.

  • По словам адвоката "Первого отдела" Евгения Смирнова, в России дел о госизмене за месяц возбуждается больше, чем до войны – за год. Правозащитники говорят о тренде и отмечают, что к госизмене нельзя отнести только переводы близким родственникам, оплату услуг, помощь в лечении и гуманитарную помощь.
  • Жителя Ставрополья задержали по подозрению в госизмене. Как заявляет краевое управление ФСБ, он якобы фотографировал железнодорожные станции и воинские части "по заданию украинских спецслужб".
  • В Астраханской области по подозрению в попытке присоединиться к Вооруженным силам Украины был задержан житель республики Карелия. Его обвиняют в приготовлении к государственной измене. Задержание прошло в районе пункта пропуска "Караузек" у границы с Казахстаном.
  • Представители правозащитных организаций "Команда против пыток", "Команда 29", а также украинской экспертной группы "Сова" рассказали редакции Кавказ.Реалии, что спецслужбы активизировались в поисках "украинских агентов", однако реальное количество дел за экстремизм и госизмену, заведенных из-за якобы связей с Украиной, можно будет узнать лишь через два года.

Форум

XS
SM
MD
LG