Ссылки для упрощенного доступа

В иркутском СИЗО завершилась объявленная из-за дискриминации мусульман голодовка


СИЗО №1 в Иркутске
СИЗО №1 в Иркутске

Новость можно прочитать на чеченском языке

Голодовка, объявленная несколькими арестованными в СИЗО-1 в Иркутске, прекращена. Ранее арестованные, среди которых был и уроженец Чечни Хумайд Хайдаев, пожаловались на дискриминацию по религиозному принципу и холод в камерах. Эти вопросы удалось решить, сообщили в комитете "Гражданское содействие" в закрытом телеграм-канале.

По данным правозащитников, письмо о прекращении акции родственники арестованных получили 25 декабря – голодовка длилась чуть менее двух недель. Заключенные выяснили, что администрация СИЗО выключала отопление в камерах днем, ночью она не успевала прогреваться, так как температура на улице падала до -20 градусов и ниже. Сейчас в камерах стало теплее. Кроме того, по просьбе мусульман, еду в СИЗО не будут смешивать с мясом, чтобы они могли от него отказаться.

Точное число объявивших головку неизвестно. Сообщалось, что вместе с Хайдаевым, которого обвинили по делу о бунте в ангарской колонии в 2020 году, протест таким образом заявил и другой фигурант – Иван Марченко. Поводом для отказа от еды в его случае стал запрет на свидание с супругой и перевод на строгие условия содержания без уведомления. Письменное заявление об этом оба арестованных подали, по разным данным, 13 или 14 декабря.

  • Ранее Хумайд Хайдаев пожаловался на пытки в СИЗО-1 Иркутска, однако следствие отказало в возбуждении уголовного дела.
  • По словам Хайдаева, по прибытию в СИЗО-1 в апреле 2020 года поступивших заключенных заставили пробежать по "живому коридору", нанося им удары руками, ногами и резиновыми палками. Затем его поместили в камеру с "активистами" – заключенными, сотрудничающими с администрацией. Те избивали его, подвесив за руки и за ноги между кроватями, и причиняли ожоги раскаленной металлической ложкой. Хайдаев утверждает, что "активисты" действовали по указанию сотрудников СИЗО. У Хайдаева были зафиксированы переломы пальцев стопы и кисти, множественные кровоподтеки, ссадины и ушибы.
  • В середине апреля Хайдаева обвинили в призывах к бунту в колонии, в ходе которого погиб один из заключенных. Дело завели по статье о дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества с применением насилия. Как сообщил Титиев, это был протест против произвола тюремщиков, а Хайдаев должен был выйти за три месяца до этого, однако заключенного продолжали удерживать в колонии.

Форум

XS
SM
MD
LG