Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии суд встал на сторону матери по делу о лишении родительских прав


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Ингушетии суд отказал в иске Руслану Тхостову к местной жительнице Любови Гандалоевой о лишении ее родительских прав. Ранее ее бывший муж Тхостов вывез из России их четырех детей. Гандалоева заявляла, что это было сделано против ее воли. Сайт Кавказ.Реалии писал об этой судебной тяжбе.

В иске в городской суд Малгобека Тхостов настаивал, что Гандалоева не только не исполняла свои обязанности как мать, но и незаконно присвоила себе выплаты на детей. Ответчица же утверждала, что живущий в Польше бывший супруг препятствует ее общению с детьми и систематически нарушает их права – речь в том числе идет о насилии.

Судья Фердовс Батырова не увидела оснований для лишения родительских прав и сообщила, что доводы о том, что мать не общается с детьми и не платит алименты, не нашли подтверждения.

Как сообщила представляющая интересы Гандалоевой юристка Екатерина Селезнева, ответчица планирует подавать иск о лишении родительских прав в отношении самого Тхостова.

Тхостов и Гандалоева прожили в браке двенадцать лет. За это время у них родились три дочери: Лидия (в 2004 году), Тамара (2006 год) и Фаридэ (2013 год), а также сын Саид (2009 год). Как рассказывает Гандалоева, после десяти лет брака супруг объявил, что намерен привести в дом вторую жену. Любовь с этим не согласилась, тогда муж дал ей мусульманский развод и отвез к родителям.

  • В 2019 году Европейский суд восстановил в материнских правах и вернул детей Зелихе Магомадовой – за шесть лет до этого их отсудил брат ее умершего мужа Эльсолт Болатханов. Магомадова утверждала, что в 2010-м братья покойного мужа выгнали ее, 30-летнюю вдову из дома в селе Бетти-Мохк Ножай-Юртовского района – они обвинили ее в плохом обращении с детьми, запретив приближаться к дочерям и сыну. Старшей на тот момент было 13 лет, младшему – четыре года. Интересы чеченки представлял проект "Правовая инициатива".
  • Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу жительницы Чечни Луизы Тапаевой. Она требует воссоединить ее с четырьмя дочерьми, которых отобрал и удерживает отец ее покойного мужа. Женщина неоднократно пыталась отстоять свои права в российских судах, но в Чечне либо вставали на сторону дедушки детей в нарушение семейного кодекса, либо судебные приставы не выполняли решение, принятое в пользу матери.

Форум

XS
SM
MD
LG