Ссылки для упрощенного доступа

Жители Ингушетии жалуются на действия сотрудников ФСБ, которые провели обыски в двух торговых центрах в Назрани и изъяли большое количество ювелирных изделий.

В субботу, 19 августа, торговый центр "Фабрика" в Назрани блокировали сотрудники ФСБ и Росгвардии: к зданию подвезли бронетехнику и несколько бронированных "Уралов", выставили оцепление. В зале, где продают ювелирные изделия, начали обыск, но предварительно силовики заклеили скотчем все камеры наблюдения, а охранников центра удалили за оцепление в том числе и с применением физической силы, сообщает правозащитный центр "Мемориал".

Как утверждают некоторые продавцы, старший группы следователь по особо важным Следственного управления ФСБ майор А. К. Колбасин ознакомил представителя администрации "Фабрики" с постановлением на обыск лишь через несколько часов после начала. Кроме того, в качестве понятых выступили двое военнослужащих, приехавших вместе с силовиками. На момент начала спецмероприятия на месте оказались лишь четыре продавщицы. Тех, кто подошел позже, не пустили за оцепление, и обыск проходил в их отсутствие.

"Мемориал" приводит слова продавщицы по имени Хава, которая сообщила, что пока она находилась на улице, ее сейф был взломан и хранившиеся там ювелирные изделия изъяты.

Другая продавщица, Хадижат, которая была в павильоне на момент обыска, рассказала, что силовиков интересовали только золотые украшения: "При себе у них было специальное оборудование для определения пробы золота, а также специальные весы. Ее товар не описывали поштучно, а взвешивали горстью на весах, а затем записали количество изымаемых украшений по весу".

При этом очевидцы утверждают: силовики забирали и некоторые серебряные изделия из прилавков отсутствовавших хозяев, не взвешивая их и не записывая.

Женщины, находившиеся в зале, пытались задавать уточняющие вопросы, но сотрудники силовых структур грубо требовали "не лезть не в свое дело" и угрожали расстрелять из автомата, если они не прекратят расспросы.

Обыск закончился примерно в 22:00 после чего был составлен протокол, в котором расписались представитель администрации торгового центра и понятые. В документе указали количество изъятых вещей, в том числе ювелирные изделия, деньги (рубли и валюта), а также два пистолета, которые, как утверждают очевидцы, «силовики произвольно положили на витрины столов, а затем оформили их как изъятые в ходе обыска».

"Продавцам было заявлено также, что ювелирные изделия изымаются в рамках уголовного дела, которое возбуждено в Москве и по всем вопросам возврата изъятого товара надо будет обращаться к следователю, который ведет данное уголовное дело. Данные следователя оставили представителю администрации торгового центра. Им также было сказано, что если товар будет «чистым», его им вернут после окончания следствия. Ни продавцы, ни представитель администрации торгового центра не знают, о каком уголовном деле идет речь", - пишет "Мемориал".

По такому же сценарию обыскали павильон по продаже ювелирных изделий в торговом центре "Корона": подходы к зданию были блокированы, продавцов, не оказавшихся на месте, позже не пропускали в помещение.

Сотрудник "Мемориала" поговорил с девушкой, которая смогла попасть в здание ближе к вечеру, ей позволили забрать личные вещи: ее сопровождали силовики, которые запретили ей "оглядываться по сторонам и задавать лишние вопросы". Девушка сообщила, что с ее витрины "пропали ювелирные изделия из серебра на общую сумму около 30 тысяч рублей". Никакого уведомлении об изъятии ее товара она не получила.

Правозащитники сообщают, что 19 и 20 августа обыски проводились также в селе Сурхахи: сотрудники ФСБ проверили около 40 домовладений в частном секторе. Возможно, что обыски в торговых центрах и Сурхахи связаны между собой.

"Были и раньше обыски экономического характера, но их проводили в частном секторе, а чтобы в большом торговом центре – я не припомню. К тому же, чтобы этим занималась ФСБ, – рассказал "Кавказ.Реалии" руководитель ингушского отделения "Мемориала" Тимур Акиев. – Пока неизвестно, с каким уголовным делом связаны обыски, но к хозяевам торговых центров претензий не было, как я понял. Силовики не давали никаких отчетов".

Ссылаясь на показания очевидцев, Акиев добавил, что силовики были "неместные".

Собеседник "Кавказ.Реалии" также напомнил о схожем случае в феврале 2015 года: тогда в домах представителей Белхороевых в Назрани проводили обыски в рамках уголовного дела, тоже возбужденного московской ФСБ, искали людей, причастных к контрабандной поставке огнестрельного оружия. "Возможно, это положение той истории", - предположил правозащитник.

Собеседник сообщил, что продавцы не стали писать заявлений: "Мы рекомендовали написать в прокуратуру, но они не решаются. Люди просто боятся каких-то последствий из-за жалоб и, наверно, надеются, что уголовное дело завершится и им вернут хотя бы часть товара".

Точный ущерб после обысков подсчитать сложно, поскольку продавцы не вели учета собственного товара и смогли лишь примерно описать, что у них изъяли, резюмировал Акиев.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG