Ссылки для упрощенного доступа

В Карачаево-Черкесии на суде по убийству задержанного в отделе полиции чуть не случилась драка

В республике продолжаются слушания по делу бывшего руководителя уголовного розыска Черкесска Руслана Рахаева, который обвиняется в убийстве задержанного Дахира Джанкезова.

По версии следствия, 6 октября 2011 года Рахаев в своем кабинете избил доставленного в отдел Джанкезова, который находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Мужчина скончался до приезда медиков.

Как писал "Кавказ.Реалии", Джанкезов был задержан по подозрению в воровстве. В отношении него была проведена экспертиза в наркодиспансере, где он сознался в употреблении наркотиков. Утром следующего дня Джанкезова доставили в мировой суд, на котором его приговорили к десяти суткам административного ареста. В полдень того же дня Джанкезова доставили в ОВД и завели в кабинет Рахаева. Через час он умер.

По версии прокуратуры, Джанкезова убил именно Рахаев, выбивая из него признания в нескольких эпизодах воровства. Сам же Рахаев утверждает, что Джанкезова видел всего несколько минут после того, как последнего доставили в ОВД.

Отметим, на судебных заседаниях сотрудники отдела полиции дали показания, что Рахаев избивал Джанкезова руками и ногами, а в конце прыгнул на него всем телом.

Защитники же Рахаева утверждают, что полицейские пытаются перевести вину на своего бывшего начальника, поскольку он неместный, а из соседней Кабардино-Балкарии. Они заявляли, что в заключении о вскрытии тела Джанкезова указано, что побои не могли быть нанесены позже чем за 4-6 часов до смерти Джанкезова. Другими словами, побои были получены за несколько часов до встречи с Рахаевым.

Черкесский городской суд в 2013 году приговорил Рахаева к заключению на 13 лет, но Верховный суд КЧР отменил решение, а материалы дела были отправлены на дорасследование.

На процессе в 2016 году горсудом дело было возвращено в прокуратуру с пометкой, что показания бывших подчиненных Рахаева являются недостоверными. Судья предположил, что эти сотрудники сами могут быть причастны к преступлению. Кроме того, он указывал, что следственные действия проводились с участием понятого, который является двоюродным братом руководителя следственной группы.

9 марта 2017 года президиум Верховного суда КЧР вновь отменил решение горсуда и постановил, чтобы дело Рахаева вновь рассмотрели в горсуде, но в ином составе судей.

27 апреля 2017 года снова начался процесс над Рахаевым.

28 июня и 13 июля в суде состоялся допрос бывшего участкового Джамбоза Тазартукова. Он рассказал, что в опорном пункте №8 службы участковой полиции, где он работал, в день задержания находился оперуполномоченный уголовного розыска Артур Байкулов, у которого была информация о том, что Джанкезов подозревается в краже отопительных батарей.

На заседании 13 июля судья Расул Ижаев удовлетворил ходатайство адвокатов Рахаева Адама Абубакирова и Надежды Ермолаевой: они просили показать на процессе видеозаписи с камер наблюдения городского отделения внутренних дел. На них видно, как Джанкезова приводит в отдел Тазартуков.

"На записи видно, что при доставлении в отдел Джанкезова, Тазартуков был в гражданской одежде, и лицо его было скрыто кепкой с козырьком. Он действовал как простой захватчик, а не как сотрудник полиции", - заявил адвокат Абубакиров.

Во время показаний Тазартукова в суде Рахаев оскорбил его, обвинив во лжи. В перерыве заседания между ними чуть не случилась потасовка, но приставы вмешались в конфликт.

Судья Ижаев по этому факту впоследствии назначил расследование. Рахаев в свою очередь внес ходатайство о приобщении записи с видеокамер в судебном коридоре, заявив, что он не виновен, а видеозапись это докажет.

Вслед за этим прокурор Галина Станкевич потребовала прекратить допрос свидетеля Тазартукова - она сказала, что защита оказывает на него давление. Но судья отклонил требование Станкевич.

Допрос Тазартукова продолжится на следующем заседании. "Кавказ.Реалии" будет следить за процессом.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG