Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии прошли траурные мероприятия в память о депортации


Мемориал жертвам депортации, Назрань, Ингушетия (архивное фото)
Мемориал жертвам депортации, Назрань, Ингушетия (архивное фото)

В Ингушетии у Мемориала памяти и славы в Назрани прошли траурные мероприятия, посвященные депортации народа в 1944 году.

Глава республики Махмуд-Али Калиматов, а также старейшины, общественные деятели, члены правительства и депутатского корпуса республики прочитали молитву по усопшим в годы репрессией, сообщает государственный канал "Россия 1. Ингушетия". Кроме того, в республике организованы религиозные обряды, посвященные памяти жертв депортации, также там проходят выставки, конференции и показ театральных спектаклей.

В феврале 2017 года в преддверии годовщины трагедии депутаты ингушского парламента в первом чтении единогласным решением приняли проект закона, налагающий запрет на увековечение памяти Сталина на территории региона.

  • 21 февраля 1944 года народный комиссар внутренних дел Лаврентий Берия под руководством Иосифа Сталина издал приказ о депортации чеченцев и ингушей с Северного Кавказа в Казахстан, а через два дня началась операция "Чечевица". Свои дома были вынуждены покинуть почти полмиллиона человек.
  • В Советском Союзе были частично депортированы миллионы людей, однако тотальному выселению по этническому признаку подверглись 11 этносов: немцы, поляки, финны-ингерманландцы, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, турки-месхетинцы, калмыки и корейцы.

Форум

XS
SM
MD
LG