Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии передали в суд дело в отношении четверых подозреваемых в терроризме


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Управление Следкома России по Ингушетии передало в суд уголовное дело в отношении четверых жителей республики. Двоим из них предъявлено обвинение сразу по нескольким "террористическим" статьям. По мнению следствия, они виновны в подготовке теракта, изготовлении взрывчатых веществ и экстремистским призывам в Сети. Действия двух других обвиняемых квалифицированы как пособничество террористической деятельности.

Как сообщает пресс-служба ингушского управления Следком, двое жителей республики вступили в состав запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" и дали присягу ее лидеру. По мнению следственных органов, они собирались взорвать и поджечь здания правоохранительных органов в Сунже "с целью дестабилизации органов власти, создания атмосферы общественного беспокойства и недоверия к органам власти со стороны неопределенного круга лиц".

Двое других обвиняемых, как утверждается, были в курсе о планах своих знакомых и, "разделяя их радикальные убеждения, дали своё согласие оказывать пособническую помощь" - искать места для лагеря и хранения оружия.

Все обвиняемые были задержаны одновременно в сентябре прошлого года. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

  • Во всех республиках Северного Кавказа и большинстве южных регионов в первом полугодии 2022 года, согласно данным генеральной прокуратуры России, значительно сократилось число официально зарегистрированных дел по террористическим статьям – в ряде случаев отмечен самый низкий за десятилетие показатель. При этом в среднем по стране число таких преступлений по сравнению с прошлым годом незначительно, но все же выросло.
  • По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), за весь 2021 года в России было предотвращено 65 преступлений террористической направленности.
  • Адвокаты и правозащитники в РФ отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Форум

XS
SM
MD
LG