Ссылки для упрощенного доступа

В Дербенте комиссариат потребовал от всех местных жителей срочно явиться с военным билетом


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В дагестанском Дербенте всех местных жителей мужского пола призывают срочно явиться в военный комиссариат - при себе требуют иметь паспорт и военный билет. По улицам города ездит автомобиль МЧС, транслирующий по громкой связи соответствующее обращение.

"Если есть военный билет, нужно явиться в военкомат. Если [человек] нам нужен - оставим, если нет - отпускаем", - сообщила Кавказ.Реалии дежурная в межрайонном комиссариате Дербента.

Видеозапись призыва прийти в военкомат опубликовал телеграм-канал "Осторожно, новости".

Глава Госдумы Вячеслав Володин утром в четверг написал в телеграм-канале, что граждане России, состоящие на воинском учёте, во время мобилизации без разрешения военкомата не имеют права выезжать за рубеж и вообще покидать своё место жительства. Спустя несколько часов со со ссылкой на разъяснения Минобороны тот же Володин написал, что это не так.

Закон о мобилизации, на который в первом своём посте сослался Володин, действительно предусматривает, что гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов. "Такая норма закона есть, и ей должны руководствоваться все военнообязанные" - написал глава Госдумы. Впоследствии, однако, в его телеграм-канале появилась ещё одна запись: "Поступило разъяснение от Минобороны России. Так как мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется. В связи с чем передвижение граждан, состоящих на воинском учёте, не требует разрешения военных комиссариатов".

При этом в законе ничего не говорится об отличии "частичной" мобилизации от всеобщей. Указ президента о частичной мобилизации даёт полномочия Минобороны самостоятельно определять, кто именно будет призван и в каком количестве.

Позднее глава Дагестана Сергей Меликов резко раскритиковал инициативу дербентских властей. В своем телеграм-канале он назвал ее "несусветной глупостью", принес извинения жителям Дербента и поручил "срочно разобраться в ситуации и принять самые строгие меры". На заседании Совбеза Дагестана Меликов отчитал виновников с использованием нецензурных выражений – видео опубликовал телеграм-канал Mash Gor.

  • После объявления мобилизации 21 сентября десятки тысяч, а по некоторым сообщениям и большее число россиян, выехали за границу. На наземных пограничных пунктах возникли огромные очереди. Выезжают главным образом молодые мужчины, которые могут попасть под мобилизацию.
  • В Махачкале 25 и 26 сентября прошли протестные акции против мобилизации. Как сообщал Кавказ.Реалии, 25 сентября было задержано около 120 человек. В отношении восьми из них возбуждены уголовные дела, на следующий день в полицейские отделы доставили около 110 человек, из них как минимум 28 – несовершеннолетние. В отношении более 30 человек возбуждены уголовные дела.

Форум

XS
SM
MD
LG