Ссылки для упрощенного доступа

В деле убийства дагестанского журналиста Камалова были потеряны вещдоки 


Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону

Южный окружной военный суд перешел к рассмотрению доказательств стороны защиты по делу об убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова. Сторона обвинения допросила всех заявленных свидетелей – на это потребовалось около десяти месяцев.

На прошедшем заседании Асад Джабиров, адвокат Мурада Шуайбова исследовал ряд документов дела, которые говорят о сомнении следствия в причастности его подзащитного. В 2011 году следователи считали, что подсудимый в ночь убийства журналиста находился дома, но его продолжили допрашивать, и разным следователям Шуабов давал разные показания. В итоге на него завели дело за незаконный оборот оружия при убийстве Камалова, однако, в 2015 году это дело было закрыто. Шуайбова вновь арестовали в 2018 году.

Из переписки следователей с криминалистами, которая была зачитана в суде, следует, что в деле фигурируют два пистолета и три гильзы, изъятые на месте преступления, но они были потеряны. Кроме того, в деле не совпадают описание места расстрела журналиста и схема расположения гильз.

По словам адвокатов, это важная информация, которая будет раскрыта в дальнейшем сценарии защиты.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Хаджимурад Камалов был убит ночью 15 декабря 2011 году у редакции “Черновика” - неизвестный выстрелил в журналиста порядка 14 раз. Камалов скончался по дороге в больницу. Расследованием дела активно занялись только после арестов высокопоставленных чиновников Дагестана в 2018 году.
  • В убийстве обвинили бывшего вице-премьера Дагестана Шамиля Исаева - по версии следствия, он заказал Камалова из-за разоблачающих статей, которые тот писал в его адрес. Исполнителями обвинение считает Магомеда Хазамова, Мурада Шуабова и Магомеда Абигасанова. При этом родной брат Хаджимурада Камалова Магди, признанный потерпевшим, не верит, что подсудимые имеют отношение к убийству - он требует заново расследовать дело.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG