Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане журналист требует признать бездействие силовиков после срыва пикета


Махачкала, Магомед Магомедов на пикете, архивное фото
Махачкала, Магомед Магомедов на пикете, архивное фото

Заместитель главного редактора дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов подал апелляционную жалобу в Верховный суд Дагестана с требованием признать бездействие Следственного комитета после срыва его пикета, который проходил 11 июля прошлого года в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева.

В тот день Магомедова и журналиста Мурада Мурадова, который снимал акцию, доставили в отдел полиции. Патрульные прервали пикет, так как он проходил по маршруту проезда спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая с рабочим визитом прилетела в Махачкалу.

Тогда Магомедов обратился в Следственный комитет, однако его заявления, по его словам, были проигнорированы. Затем он подал жалобу на бездействие следствия в Советский районный суд Махачкалы, где получил отказ.

"Сотрудники полиции грубо нарушили мои права и единственное, что пока избавляет их от ответственности, это странная позиция следственных органов, которые посчитали, что мое заявление о преступлении – это просто обращение гражданина", – прокомментировал Магомедов.

11 июля 2023 года замглавреда "Черновика" вышел очередной пикет с требованием освободить дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева, которого судят по обвинению в финансировании терроризма. Такие акции коллеги Гаджиева проводят на протяжении более трех лет.

  • Тем временем в Южном военном окружном суде в Ростове-на-Дону по делу Гаджиева идут прения сторон. Прокуратура запросила для журналиста и двух других фигурантов дела, программиста Кемал Тамбиев и главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов по 19 лет лишения свободы. Гаджиев также выступил в суде - он сказал, что дело было безобразно сфабриковано, а прокуратура лишь скопировала обвинительное заключение в прениях без изменений и "отбросила" судебное следствие на 2,5 года назад.
  • По версии обвинения, подсудимые якобы сотрудничали с объявленным в розыск дагестанским проповедником Исраилом Ахмеднабиевым (известен как Абу Умар Саситлинский), собирали пожертвования и отправляли их сирийским боевикам. При этом в апреле Интерпол снял Ахмеднабиева с международного розыска – организация пришла к выводу, что в его деле преобладают политические и религиозные цели.
  • Эксперты не нашли в статьях Гаджиева признаков одобрения терроризма и экстремизма, выяснилось на одном из последних заседаний суда по делу Гаджиева. Это третья по счету экспертиза публикаций журналиста. В суде начались прения сторон. Следующее заседание суда 22 июня.

Форум

XS
SM
MD
LG