Ссылки для упрощенного доступа

Задержанные на пикете в Махачкале журналисты хотят привлечь к ответственности полицейских 


Задержание сотрудника газеты "Черновик" Магомеда Магомедова на пикете в Махачкале, 11 июля 2022 года
Задержание сотрудника газеты "Черновик" Магомеда Магомедова на пикете в Махачкале, 11 июля 2022 года

Сотрудник дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов и корреспондент Мурад Мурадов обратятся в полицию с требованием привлечь к ответственности сотрудника, который сорвал пикет в поддержку задержанного журналиста Абдулмумина Гаджиева.

Магомедова и Мурадова задержали в Махачкале 11 июля, их доставили в отдел полиции по Советскому району, где продержали до вечера. Как рассказал Мурадов Кавказ.Реалии, сначала полицейские требовали от Магомедова уйти с пикета "в целях безопасности", а затем выхватили у него плакат и повели к машине. "Я в это время снимал, как его ведут, и меня тоже забрали", – сообщил Мурадов.

Сначала свои действия силовики мотивировали тем, что пикет не должна увидеть спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая с рабочим визитом прилетела в Махачкалу. Затем, как сообщает "Черновик", полицейские заявили, что им поступила информация о том, что Магомедов якобы планировал броситься под колеса кортежа Матвиенко, чтобы привлечь внимание.

Накануне руководитель пресс-службы МВД Дагестана Гаяна Гариева заявила изданию, что действия силовиков являются правомерными.

  • Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня 2019 года. Его обвиняют в финансировании терроризма. По версии следствия, журналист связан с проповедником Абу-Умаром Саситлинским (Исраилом Ахмеднабиевым), который находится в розыске. Гаджиев якобы собирал деньги на терроризм с помощью публикаций в газете под видом благотворительности. Пикеты в его поддержку проводят в Махачкале каждую неделю уже три года.
  • В мае от участника пикета против уголовного преследования Гаджиева потребовали пройти в отдел полиции. Полицейские обратились к учредителю газеты "Черновик" Магди Камалову, который вышел на акцию с плакатом "Свободу журналистике". Силовики обосновали свое требование тем, что Камалов "похож на человека, объявленного в розыск". Другие участники серии одиночных пикетов также последовали в Ленинский отдел полиции города.

Форум

XS
SM
MD
LG