Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане начался суд о незаконной постановке на профилактический учет


Иллюстративное фото

Сегодня Советский райсуд Махачкалы начал рассмотрение административного иска бывшего сотрудника ФСБ Рамазана Наждуева к МВД Дагестана и управлению МВД по Махачкале. Наждуев, которого поставили на профучет по категории "экстремист", требует сообщить ему причины этого решения, признать его незаконным и исключить себя из базы состоящих на профучете.

Правозащитный центр "Мемориал" (в РФ организация внесена в список СМИ-иноагентов, но не согласна с этим), сотрудничающий с которым адвокат Шамиль Магомедов представляет интересы Наждуева, сообщает, что на сегодняшнем заседании суд рассматривал ходатайства истца.

По этом ходатайствам суд согласился истребовать выписку из автоматизированной системы ФМС "Российский паспорт". Кроме того, суд приобщил к делу видеозапись разговора Наждуева с инспектором ДПС на посту при выезде из Махачкалы. На этом видео полицейский сообщает истцу о том, что тот поставлен на профучет. Суд, однако, отказался вызвать этого сотрудника в качестве свидетеля, сославшись на то, что на видео нечетко слышна его фамилия.

Также суд приобщил еще одну видеозапись, сделанную Наждуевым на прошлой неделе на посту ДПС между Каспийском и аэропортом, а также согласился вызвать сотрудника полиции, опрашивавшего истца о месте его жительства, откуда, куда и с какой целью он едет.

Вместе с тем судья Зумруд Токаева отказала в приобщении аудиозаписей различных разговоров Наждуева с звонившими ему полицейскими и в истребовании выписки из интегрированной базы данных "Регион", на которую ссылался сотрудник ДПС, утверждая, что Наждуев состоит на профучете.

В ходе судебного заседания в ответ на каждое ходатайство представитель УМВД России по Махачкале утверждал, что профучета не существует. По его словам, полицейские, на вызове в суд которых настаивают Наждуев и его адвокат, не говорят "ничего такого, из чего можно сделать однозначный вывод о постановке Наждуева на профучет". Однако в приобщенной к делу видеозаписи, которую публикует "Мемориал", четко слышно, как сотрудники полиции несколько раз упоминают профучет.

  • Наждуев считает, что его поставили на профучет из-за посещения мечети "Тангъим", куда он ходил, чтобы имам рассудил его имущественный спор с другим жителем Дагестана. При этом он утверждает, что ранее эту мечеть не посещал.
  • Полицейские рейды у мечети "Тангъим", которая считается салафитской, проходили с 2015 г. Прихожан задерживали или переписывали их данные, а затем ставили на профучет как склонных к экстремизму.
  • В 2017 г. глава МВД Дагестана заявил, что постановка на профилактический учет по категории "экстремист" в республике не ведется, однако по данным правозащитников, в реальности эта практика не прекращена. Так, в ноябре прошлого года сообщалось о жителе Дагестана, которому угрожали постановкой на профучет за длинную бороду и посещение мечети Тангъим.
  • Люди, включенные в списки профучета, постоянно сталкиваются с нарушением прав: их задерживают на постах ДПС, вызывают в полицию или сотрудники сами приходят к ним домой, пытаются ограничить их передвижения по республике и за ее пределами.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG